Мускатный орех, полезные свойства

muskhatniy-orekh-mini

Мускатный орех (мускатник душистый) является вечнозеленым деревом рода Мускатник, семейства Мускатниковые. Родиной растения являются Молуккские острова, культивируют мускатный орех в Южной Америке, Юго-Восточной и Южной Азии, Восточной Африке, на Мадагаскаре. Мускатный орех широко используют в кулинарии и в лекарственных целях.

Мускатный орех, ботаническое описание

Мускатный орех представляет собой дерево с пирамидальной, густой кроной, высотой до пятнадцати метров и продолжительностью жизни до 100 лет. Листья растения расположены очередно, они цельные, перисто-нервные, кожистые. Верхняя часть листа темно-зеленого цвета, нижняя — сизая или белая. Цветет мускатный орех круглый год с 6-8 лет и плодоношение продолжается до 40-45 лет. Цветки растения желтовато-белые, собраны в бокоцветные или верхоцветные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев; венчик отсутствует.

Плод мускатника представляет собой мясистую яйцевидно-шаровидную Мускатный орех, ботаническое описание и особенности растенияягоду до четырех сантиметров в диаметре, с плотной оранжево-желтой кожурой. Мякоть плода массивная и кислая на вкус. При созревании кожура и мякоть плода начинает растрескиваться на две части и становится видно темно-бурое блестящее семя с мясистым ветвистым ярко-красными присемянником — ариллусом (или мускатным цветом, мацисом). Высушенный на солнце присемянник оранжево-желтого цвета, хрупкий и ароматный. Семя покрыто гладкой и твердой семенной кожурой, которую при получении мускатного ореха удаляют, затем семя подвергают сушке.

Мускатный цвет имеет более нежный аромат и вкус, чем сам орех, поэтому он выше ценится в кулинарии. Вкус мускатного ореха более пряный, слегка жгучий, иногда горьковатый.

Мускатный орех, химический состав

Семя мускатного ореха содержит около 3% эфирного масла (включающего в себя гераниол, пинен, дипентен, эвгенол, линалоол и другие вещества), около 40% Мускатный орех, химический состав и применение в медицинеплотного жирного масла (состоящего большей частью из триглицеридов миристиновой кислоты), пигменты, крахмал, пектиновые вещества, сапонины, витамины группы В, А, С, микро- и макроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий). В жирном масле содержатся ядовитые вещества, оказывающие наркотическое воздействие на нервную систему человека.

Мускатный орех, лечебные свойства

Мускатный орех обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, болеутоляющим, тонизирующим, стимулирующим действием.

Мускатный орех способствует повышению аппетита, устраняет метеоризм, тошноту, диарею, а предварительно обработанный известковым молоком и высушенный на солнце орех используют в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения.

Мацис и мускатный орех способствуют улучшению памяти, нормализуют работу нервной системы, устраняя нервные расстройства и бессонницу.

Регулярное употребление мускатного ореха повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями и стафилококковыми инфекциями, туберкулезом, так же служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Из Мускатный орех, применение и противопоказания в использованиипрессованных семян получается плотный оранжевый, душистый бальзам, который состоит из эфирного и жирного масел и пигментов. Бальзам используют в растирках и мазях как отвлекающее средство, раздражающее кожу.

Мускатный орех и мускатный цвет используют для ароматизации коктейлей, спиртных напитков, как пряность при изготовлении варений, компотов, какао, сладких блюд, первых и овощных блюд, мяса, рыбы, птицы.

Мускатный орех, противопоказания

Мускатный орех нельзя употреблять в большом количестве из-за содержащихся ядовитых веществ, вызывающих учащенное сердцебиение, тошноту, галлюцинации и даже смертельный исход.

Читайте так же: Эфирное масло мускатного ореха, полезные свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства мускатного ореха:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Бергамот, применениеБергамот, применение Бергамот (апельсин-бергамот) представляет собой гибридный вид растений рода Цитрус, семейства Рутовые. Бергамот был получен путем […]