Масло тмина, свойства

maslo-tmini-mini

Эфирное масло тмина получают путем дистилляции с паром из предварительно просушенных семян тмина. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ в составе масле оно является очень полезным и популярным в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Масло тмина оказывает положительное действие на работу организма и оказывает профилактическое и лечебное действие при различных заболеваниях.

Масло тмина, описание и химический состав

Масло тмина вначале бесцветное, но со временем приобретает желтоватый оттенок. У эфирного масла резкий пряный запах и легкий оттенок аниса.

Состав эфирного масла тмина меняется в зависимости от стадии вегетации растения. Основной составной частью является карвон (до 60%), D-лимонен, карвакрол (обуславливает запах), линалоол, пинен, Масло тмина, химический состав и особенности малацимол, и другие спирты.

Масло тмина, полезные свойства

Эфирное масло тмина обладает множеством лекарственных свойств:

1. Масло стимулирует и тонизирует весь организм, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, устраняет головокружения и головную боль, усиливает мозговую деятельность.

2. Масло тмина оказывает спазмолитическое действие и способствует нормализации пищеварения, аппетита, устраняет скопление газов в кишечнике, запор и является хорошим ветрогонным и противоглистным средством, устраняет процесс гниения в желудке и делает дыхание более свежим.

3. Обладая отхаркивающим и противовоспалительным действием, масло тмина используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, туберкулезе.

Масло тмина, применение для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем4. Масло способствует очищению организма от токсичных веществ и положительно сказывается на работе мочевыводящей системы и печени.

5. У женщин масло тмина способствует увеличению лактации.

6. Масло тмина оказывает антисептическое и дезинфицирующее действие и используется для лечения заболеваний кожного покрова, при гноящихся ранах, фурункулах, ожогах, себорее и выпадении волос.

Масло тмина, противопоказания

Масло тмина не следует использовать в период беременности, детям до трех лет, при индивидуальной непереносимости. Перед использованием следует масло нанести на небольшой участок кожи, может возникнуть чувство жжения, которое вскоре проходит.

Читайте так же: Тмин обыкновенный, особенности и полезные свойства, применение, сбор и заготовка

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу тмина:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Масло мускатного орехаМасло мускатного ореха Эфирное масло мускатного ореха получают путем перегонки с водяным паром из очищенных орехов. Мускатный орех представляет собой […]
  • Эфирное масло фенхеляЭфирное масло фенхеля Эфирное масло фенхеля получают из семян растения. Масло фенхеля получают во Франции, Германии, Румынии, Индии, Японии, Италии, на […]
  • Свойства эфирного масла иланг-илангСвойства эфирного масла иланг-иланг Эфирное масло иланг-иланг получает с помощью метода паровой (реже водной) дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые […]
  • Пихтовое маслоПихтовое масло Пихтовое масло является эфирным маслом, полученным путем паровой перегонки из молодых веток и хвои сибирской, белой или бальзамической […]
  • Как использовать репейное маслоКак использовать репейное масло Репейное масло получают методом масляной экстракции из корней лопуха. Лопух относится к роду двухлетних травянистых растений семейства […]