Масло розмарина

rozmarin-maslo-mini

Эфирное масло розмарина содержится в почках, листьях и цветках розмарина,которые произрастают в Тунисе, Испании, Франции и странах Балканского полуострова. Масло розмарина широко используют в медицине, косметологи, парфюмерии и для производства товаров бытовой химии. Масло розмарина не только обладает прекрасным ароматом, но и оказывает широкое лекарственное действие.

Масло розмарина, изготовление и описание

Эфирное масло получают из цветущих однолетних побегов и свежих веток путем водно-паровой дистилляции. При производстве масла стараются удалить деревянистые части растения, так как они способствуют ухудшению запаха продукта. При производстве эфирного масло из сухих листьев розмарина перед перегонкой их необходимо размочить в воде. После отгонки масло необходимо оставить для отделения его от воды, присутствие которой предаст  маслу неприятный запах. Масло розмарина, описание и получение

Масло розмарина представляет собой желтоватую или бесцветную легкоподвижную жидкость со свежим камфорным, слегка древесным, ароматом и пряно-острым вкусом.

Масло розмарина, свойства

Эфирное масло розмарина оказывает антисептическое, стимулирующее, обезболивающее, антиоксидантное, иммуностимулирующее, отхаркивающее и противовирусное  действие.

Масло розмарина является сильным антисептиком и используется при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве муколитического и отхаркивающего средства, при бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, простуде, гриппе, а так же для укрепления иммунной системы.

Положительное воздействие масло розмарина оказывает на нервную систему, способствуя повышению концентрации внимания, увеличению работоспособности и памяти, а так же общего состояния истощенной нервной системы.

Эфирное масло применяют при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящей системы. Масло устраняет болевые симптомы, нормализует желчеотделение и способствует растворению камней в желчном пузыре, оказывает мочегонное действие.

Масло розмарина оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных желез, устраняет изжогу, метеоризм.

Эфирное масло розмарина стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и кровообращение, способствует расширению сосудов, нормализует коронарное кровообращение, помогает гипотонии, атеросклерозе, ослабляет явление ишемии миокарда.

Масло розмарина, применение для профилактики и лечения различных заболеванийОбезболивающее действие масла розмарина используют при заболеваниях позвоночника и суставов, артрите, ревматизме, миалгии, головной боли, при ПМС.

Эфирное масло широко применяют при заболеваниях кожного покрова в качестве омолаживающего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства при ссадинах, небольших ожогах, угревой сыпи, воспалительных процессах, при перхоти и повышенном выпадении волос, для стимулирования роста волос и устранения мелких морщинок.

Применение эфирного масла розмарина

Масло розмарина можно использовать для:

аромалампы: на 5 квадратных метров помещения 5-6 капель масла для дезинфекции воздуха, при простудных заболеваниях и умственном утомлении;

массаж: на 10 грамм основы пять капель (целлюлите, заболеваниях суставов, мышечной боли);

аромаванна: 5 капель на эмульгатор;

обогащение косметических средств: на 10 грамм основы 3-5 капель масла.

Противопоказания использования масла розмарина

Эфирное масло следует использовать с осторожностью при индивидуальной непереносимости, эпилепсии, гипертонии, в период беременности, детям до шести лет.

Читайте так же: Розмарин лекарственный, описание и особенности, химический состав, сбор и заготовка

Читайте так же: Розмарин, свойства и применение в медицине и кулинарии, народные рецепты, противопоказания

Посмотрите видео, в котором рассказывают про свойства масла розмарина:

 С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Эфирное масло фенхеляЭфирное масло фенхеля Эфирное масло фенхеля получают из семян растения. Масло фенхеля получают во Франции, Германии, Румынии, Индии, Японии, Италии, на […]
  • Сирень обыкновенная, свойства и применениеСирень обыкновенная, свойства и применение Сирень обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Маслиновые, в период цветения обладает удивительным ароматом и красотой. […]
  • Полезные свойства киноаПолезные свойства киноа Киноа является однолетним растением, псевдозерновой культурой, рода Марь, семейства Маревые. Растение выращивают на склонах Анд в Южной […]
  • Масло мускатного орехаМасло мускатного ореха Эфирное масло мускатного ореха получают путем перегонки с водяным паром из очищенных орехов. Мускатный орех представляет собой […]