Марена красильная, применение

marena-mini

Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и Малая Азия, Восточная Европа. Марена влаголюбивое и теплолюбивое растение и ее можно встретить по берегам оросительных каналов, в светлых сосновых лесах, в заброшенных садах. Со времен Гиппократа марена используется в медицине и в настоящее время остается популярной в официальной медицине.

Марена красильная, ботаническое описание

Растение имеет мощный главный корень, от которого отрастают толстые корневища и корни покрытые красновато-бурой отслаивающейся корой. Стебель марены четырехгранный, покрыт загнутыми назад колючими шипиками; побеги начинают расти в середине мая, они разветвленные, лазающие. Листья растения черешковые и сидячие, плотные, жесткие, расположены в мутовках по 2-6 штук, нижняя часть и края листа покрыты волосками (трихомами) направленными назад, поэтому растение на ощупь шершавое. Форма листа яйцевидно-эллиптическая или яйцевидно-ланцетовидная, на нижней части листа сетчатые жилки.

Марена цветет с июня по август, цветки желтой окраски, звездчатые, мелкие, собраны в верхушечные и пазушные полузонтики. Венчик цветка желтовато-зеленый и имеет форму воронки диаметром 2-3 Марена красильная, ботаническое описание и особенности растениямиллиметра. Созревание плодов марены происходит в августе-ноябре на первом году вегетации, плоды костянкообразные, распадающиеся, сначала имеют красноватый оттенок, но со временам становятся практически черного цвета.

Марена красильная, сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют корневище и корень растения, сбор которых проводят осенью в фазу плодоношения или вначале вегетации. Собранные корневища тщательно очищают от земли, промывают в холодной воде и высушивают в сушилке при температуре не более40-50 градусов или под навесом в тени в хорошо проветриваемом месте. срок годности высушенного сырья составляет не более двух лет.

Марена красильная, химический состав

Корневища растения содержат антрахиноны, гликозид ализарин, тритерпеноиды, органические кислоты (эллаговую, винную, яблочную, лимонную), белки, сахара, иридоиды, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, антрахиноны (иберицин, пурпурин, ализарин), жирное масло и другие вещества.

Надземная часть растения содержит фенолкарбоновые кислоты и их производные, иридоиды, углеводы, флавоноиды (кемпферол, лютеолин, апигенин, кверцетин), кумарины. Листья марены содержат флавоноиды и иридоиды; цветки — рутин и флавоноиды гиперозид.

Марена, свойства и применении

Марена красильная оказывает противоспазмолитическое, мочегонное, противовоспалительным, вяжущим, потогонным, желчегонным действием.

Из корневищ растения изготавливают отвары, настои, экстракты и порошки, используемые для лечения различных заболеваний.

Марена красильная, применение при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, желчевыводящих путей, печени, кожного покроваРастение очень часто используют при заболеваниях мочевыводящих путей, почечно- и мочекаменной болезни, энурезе, при инфекциях мочевых путей, для выведения солей из организма, при заболеваниях желчных путей и печени, желтухе. Марена, в различных лекарственных формах, эффективна при скоплении солей в суставах, при полиартрите, подагре, остеохондрозе.

Марена помогает при запоре, анемии, рахите, аминорее, заболеваниях дыхательных путей.

Наружно отвар и настой растения используют для обработки пораженных участков кожи при дерматомикозе, язвах, пигментных пятнах. Из стеблей марены изготавливают мазь для лечения ушибов, растяжений и переломов.

Противопоказания в применении марены

Лечение препаратами на основы марены красильной противопоказано при язвенной болезни желудка, гломерулонефрите, заболеваниях почек и печени с выраженной недостаточностью их функций. Отвары и настои растения оказывают раздражающее действие на кишечник, поэтому их следует использовать после приема пищи через 30-40 минут, что бы не вызвать обострения заболеваний.

Народные рецепты на основе марены красильной

Настой корней растения: одну столовую ложку измельченных корней растения заливают одним стаканом воды, подогретой до 80 градусов и оставляют для настаивания на два часа. Затем настой процеживают и принимают по половине стакана после каждого приема пищи.

Отвар корней марены: одну чайную ложку измельченного сырья заваривают в половине стакана кипятки и подогревают на водяной боне пятнадцать минут, после охлаждения процеживают. Отвар используют в виде компрессов и для выведения солей из организма по половине стакана три раза в день.

Посмотрите видео, в котором показывают лекарственные растения:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Мускатный орех, полезные свойстваМускатный орех, полезные свойства Мускатный орех (мускатник душистый) является вечнозеленым деревом рода Мускатник, семейства Мускатниковые. Родиной растения являются […]