Лопух, рецепты

lopukh-mini-3

Лопух большой (репейник, репей) обладает множеством целебных действий, различные части растения применяют для приготовления настоя, настойки, отвара, мази, репейного масла и порошка. Препараты на основе лопуха широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Растение широко распространено на территории России и является сорным растением, хотя во многих странах лопух очень распространен в кулинарии.

Лопух, народные рецепты

Отвар из корня лопуха: одну столовую ложку высушенного сырья растения заливают двумя стаканами кипятка и подогревают в течение десяти минут, затем процеживают. Готовый отвар принимают по одному стакану в день, разделив его на несколько приемов, отвар применяют при водянке.

Настой из корня лопуха: одну чайную ложку готового сырья заливают двумя стаканами кипятка и оставляют для настаивания на всю ночь под закрытой крышкой. Готовый настой процеживают и принимают в теплом виде небольшими порциями в течение дня. Настой помогает при камнях в мочевом пузыре и в почках, при Приготовление на основе корня и семян лопуха отвара, настоя, мази, экстрактазаболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Экстракт лопуха: корень лопуха заливают спиртом в соотношении 1:10, дают настояться несколько дней и процеживают. Принимают с водой три раза в день по двадцать капель.

Отвар семян лопуха: одну столовую ложку семян лопуха заваривают в одном стакане кипятка, подогревают в течение пятнадцати минут и дают настояться полчаса, затем процеживают. Готовый отвар употребляют по одной-две столовых ложки три-четыре раза в день. Отвар семян лопуха помогает при хронических запорах.

Сок лопуха: принимают перед употреблением пищи по одной столовой ложке в течение недели, затем делают перерыв на одну неделю и повторяют курс несколько раз. Сок эффективен при заболеваниях печени, для наружного применения используют при гнойных ранах, порезах, ожогах. Получить сок можно из листьев, корня и молодых стеблей, если пропустить их через мясорубку и отжать.

Сок лопуха можно консервировать: для этого берут по 150 мл спирта 70% спирта и жидкого меда, 500 мл сока лопуха, все перемешивают и хранят в холодильнике (можно готовить без добавления спирта, но брать сок и мед в соотношении 1:1). Готовую смесь употребляют перед приемом пищи по одной-две столовых ложки три раза в день.

Мазь из корня лопуха: одну столовую ложку измельченных листьев и корней лопуха подогревают на маленьком огне двадцать минут в половине стакана воды, затем данный отвар растирают со 100 граммами сливочного масла. Получившуюся мазь применяют при заболеваниях кожи, для профилактики и лечения облысения.

Репейное масло: сто грамм измельченного свежего корня растения заливают одним стаканом растительного любого масла и дают настояться одни сутки. Затем настой подогревают на медленном огне в течение двадцати минут и процеживают.

Применение лопуха в кулинарии

Салат: берут по 30 грамм подорожника и хрена, 50 грамм зеленого лука, 100 грамм молодых листьев лопуха, Лопух, применение в кулинариидве ложки сметаны, соль и сахар по вкусу.

Суп: 150 грамм картофеля, 80 грамм репчатого лука, 50 грамм листьев лопуха, по 20 грамм риса и сливочного масла. Картофель и рис варят до готовности, листья лопуха и пассированный лук добавляют за 5 минут до конца варки супа, специи по вкусу.

Кофе: промытые и измельченные корни лопуха обсушивают, обжаривают до темного цвета, измельчают в кофемолке и заваривают из расчета на один стакан кипятка одну чайную ложку обжаренных корней.

Корни лопуха можно запекать, использовать в свежем виде в салаты, супы, каши, для приготовления повидла. Муку из корней лопуха применяют для приготовления хлеба.

Читайте так же: Лопух, описание и особенности растения

Читайте так же: Лопух, полезные свойства

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства корня лопуха:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Лопух, полезные свойстваЛопух, полезные свойства Лопух большой (репейник, репей) с давних времен использовался в медицине и в кулинарии. Корень лопуха содержит множество полезных веществ, […]
  • Василек синий, свойства и применениеВасилек синий, свойства и применение Василек синий (василек посевной) относится к слабоядовитым растениям, но благодаря набору полезных веществ растение обладает широким […]
  • Фиалка душистая, свойства и применениеФиалка душистая, свойства и применение Фиалка душистая в качестве лекарственного растения использовалась еще в глубокой древности. Ее лекарственные свойства изучали и […]
  • Сирень обыкновенная, свойства и применениеСирень обыкновенная, свойства и применение Сирень обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Маслиновые, в период цветения обладает удивительным ароматом и красотой. […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]