Лечебные свойства корня аира

koren-aira.jpg

Аир обыкновенный является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту до одного метра. Растение относится к семейству аировых и имеет другие названия: аир болотный, ирный корень, сабельник, лепеха, татарское зелье. Местом произрастания аира является сильно увлажненная почва, такие как болота, по берегам озер и низких мест рек. Растение распространено на Европейской территории России, Сибири и на Дальнем Востоке.

Особенности аира обыкновенного

Аир обыкновенный имеет прямой трехгранный стебель, полый внутри. Листья очень длинные, саблевидной формы, частично поникшие, и имеют ярко-зеленый цвет. Цветки растения собраны в соцветия — початки, имеющие форму цилиндра, и начинают свой рост на верхушке корня, растущий в сторону от стебля. Выше початка располагается его верхняя часть, называемая «покрывалом» и похожая на лист.

Корневище аира является основным лечебным материалом. Корневище растения расположено горизонтально, оно толстое и прочно врастает в землю, укрепляясь там многочисленными шнуровидными корешками.

Заготовка аира

В конце лета или с началом осени аир вытаскивают из ила граблями или вилами, стебель и мелкие корешки обрезают, корень моют в прохладной воде. Заготовке не подлежат погнившие или испорченные корневища. Очищенные корни на несколько дней оставляют на открытом воздухе, затем разрезают их на кусочки длиной до пятнадцати сантиметров. Толстые корни разрезают вдоль.

Готовое сырье сушат при температуре до 35 градусов, например под жестяной крышей. Корневища будут хорошо высушены тогда, когда они будут легко ломаться. Высушенные корневища представляют собой губчатые кусочки корней, и они очень легкие. С наружной стороны или на изломе они должны иметь розоватый или белый оттенок. Высушенный аир имеет пряно-горький вкус и своеобразно пахнет.

Полезные свойства корня аира Полезные свойства корня аира и его применение в народной медицине

Аир ценится в пищевой промышленности, прежде всего за содержание эфирных масел, и его используют как ароматизатор для пищевых продуктов. В корне аира так же содержатся дубильные вещества, алкалоид каламин, гликозид акорин, крахмал, минеральные вещества, белок, витамины, немного душистого мыла. Поэтому в парфюмерной промышленности аир используют для отдушки мыла. В листьях аира так же имеются дубильные вещества и эфирные масла.

Применение аира

В народной медицине давно известны целебные и бактерицидные свойства аира. Отваром корней аира лечат болезни мочевого пузыря, желчных путей, заболевания печени и нервной системы, камни в почках, а так же туберкулез, заболевания желудочно-кишечного тракта. Женские заболевания лечат при помощи спринцевания отваром аира, так же им укрепляют волосы на голове. Отвары аира используют при заболеваниях десен и зубов.

При изжоге можно просто пожевать корень аира, который так же способствует повышению аппетита.

Настойку аира на водке применяют при ревматизме, для лечения язвенной болезни, как тонизирующее и отхаркивающее средство. При диатезе и рахите для детей делают ванночки с аиром.

Применение аира в народной медицине и в кулинарии, его лечебные свойства Порошком аира излечивают гнилостные раны, используют при неприятном запахе изо рта, поносе, для лечения простуды и при головной боли.

Лечебные сборы, включающие в себя аир, используют для лечения лейкоза, снижения артериального давления, улучшения памяти,  усиления отделения мокроты, при лечении холецистита, гепатита.

Из корневищ аира варят варенье, засахаривают цукаты, используют для улучшения аромата фруктовых напитков, сиропов. В кулинарии аир может заменять лавровый лист, мускатный орех, корицу или имбирь, так же используют для ароматизации хлеба.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные растения и целебные свойства аира:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Применение адониса весеннегоПрименение адониса весеннего Адонис весенний имеет множество названий, таких как полевой укроп, желтоцвет, стародубка, горицвет весенний, купавник, заячий мак, […]
  • Применение алтея лекарственногоПрименение алтея лекарственного  Алтей лекарственный в народе имеет насколько названий: просвирка, просвирняк, слизь трава, собачья рожа, алтей аптечный, дикая роза, […]
  • Полезные свойства и противопоказания валерианы Полезные свойства и противопоказания валерианы Валериана лекарственная имеет еще другие названия: трясовичная трава, балдриан, тысячелистник розовый, маун-трава, земляной ладан, кошачий […]
  • Полезные свойства алоэ древовидногоПолезные свойства алоэ древовидного Алоэ древовидное (столетник) относится к семейству лилейных и является многолетним растением, достигающим в природе в высоту четырех […]
  • Стевия, свойстваСтевия, свойства В настоящее время стевия снова начала вызывать большой интерес и это связано с возросшей потребностью низкоуглеводных диет. Стевия […]