Лечебные свойства клюквы

kliukva

Клюква является вечнозеленым стелющимся кустарничком семейства Вересковые. Клюква распространена на моховых и торфяных болотах, на европейской части СНГ,на Дальнем Восток, в Сибири, в Скандинавии, в Северной Америке. На территории России распространены два вида клюквы: мелкоплодная и четырехлепестковая болотная, отличающиеся размерами ягод и сроком созревания. Созревание мелкоплодной происходит в июле-августе, диаметр ягоды до десяти миллиметров; созревание четырехлепестковой болотной происходит в августе-сентябре и диаметр ягоды до восемнадцати миллиметров.

Особенности клюквы

Побеги кустарника клюквы стелются по земле и могут достигать восьмидесяти сантиметров. Листья клюквы продолговато-яйцевидной формы, кожистые, сверху блестящие, внизу серебристые от Особенности клюквы, сбор и заготовкавоскового налета. Попаданию воды в устьица препятствует воск, поэтому обеспечивается нормальная жизнедеятельность растения . Цветение клюквы начинается в мае, цветки розово-красные на длинных цветоножках. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия по два-четыре цветочка. Созревшие ягоды клюквы сохраняются на растении до весны. Плоды клюквы сначала белого цвета, потом начинают приобретать темно-красный цвет. Форма ягод может быть шаровидной, продолговатой или слегка грушевидной. Иногда на ягодах бывает синий налет.

В ягодах клюквы содержится 14 аминокислот, множество микро и макроэлементов, витаминов, соли калия, каротин, минеральные и дубильные вещества, клетчатка, флавоноиды, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, масла и другие.

Заготовка клюквы

В лекарственных целях используют листья и зрелые плоды клюквы. Твердая ягода клюквы хорошо дозревает в домашних условиях, но дозревающие ягоды теряют свои бактерицидные свойства. Самая лучшая клюква для сбора – когда она полностью покраснела, клюкву можно собирать до появления снега. В этой клюкве содержится наибольшее количество полезных веществ. Ягоды собирают аккуратно, стараясь не повредить молодые побеги.

Хранят клюкву мокрым и сухим способом. При сухом способе ягоды перебирают и засыпают в ящики, корзины или бочки для хранения в хорошо проветриваемом помещении не выше 3-5 градусов. При мокром способе ягоды клюквы заливают холодной питьевой водой и закрывают крышкой. Воду необходимо доливать по мере испарения. В таких условиях клюква может храниться до одного года.

Полезные свойства клюквы

Лекарственные свойства клюквы и ее пиротивопоказанияВ клюкве содержится бензойная кислота и калий, которые в сочетании обладают бактерицидным действием. Отвар и морс из клюквы помогают выводить с мочой вредные вещества из организма, очищают почки, помогают при пиелонефрите, предупреждают образование камней в почках,

Клюквенный сок применяют для лечения заболеваний кожи и ускорения процесса регенерации; при простудных заболеваниях, ангине, клюква так же обладает жаропонижающим и тонизирующим действием.

Клюква усиливает аппетит, благотворно влияет на процесс пищеварения, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность капилляров и обладает болеутоляющим действием.

Отвар и настойку клюквы используют при ревматизме, авитаминозе, инфекционных заболеваниях и для повышения иммунитета.

Противопоказания клюквы

Клюкву следует исключить из употребления людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуем посмотреть видео про клюкву и ее свойства:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза лаймаПольза лайма Лайм относится к виду цитрусовых растений семейства Рутовые, род - Цитрусовые. Существует много сортов лайма. Лаймы выращивают в Индии, […]
  • Тыква, целебные свойстваТыква, целебные свойства Тыква относится к роду травянистых растений семейства Тыквенные. Существует около 20 видов тыкв, многие из которых культивируются не […]
  • Пищевая ценность семгиПищевая ценность семги Семга (озерный лосось, атлантический лосось) относится к виду лососевых рыб из рода лососей. Семга распространена в западной части […]
  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]
  • Целебные свойства имбиряЦелебные свойства имбиря Имбирь относится к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Существует более 140 видов имбиря. Распространено растение в […]