Курага, польза и вред

kuraga-mini

Курага относится к сухофруктам и является высушенным плодом абрикоса. Крупные сорта абрикосов сушат без косточек, мелкие сорта сушат с косточками и они называются урюк. Для приготовления кураги плоды абрикосов необходимо сушить в специально отведенных местах на солнце в течение одно недели. Курага является очень ценным продуктом благодаря содержанию большого количества полезных веществ.

Состав кураги

В кураге содержатся: белки, жиры, углеводы, вода, пищевые волокна, органические кислоты, зола, витамины группы В, А, Е, С, К; макроэлементы — фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы — цинк, селен, медь, марганец, железо, и другие полезные вещества.

Полезные свойства кураги

В большом количестве в кураге содержатся фосфор и кальций, необходимые для формирования костей и для поддержания умственной деятельности. Полезные свойства кураги и ее химический состав

Железо и магний, содержащиеся в кураге, повышают гемоглобин в крови, необходимы при анемии, малокровии, заболеваниях сердца (гипертонической болезни), сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, при проблемах со зрением и для укрепления иммунитета, особенно у детей.

Курага помогает очистить кишечник; кислоты, пектин, витамин В5 выводят тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Так же курага помогает очистить и омолодить кожу, благодаря наличию в своем составе антиоксидантов, способствует росту волос.

Курага обладает противоопухолевым свойством, данные исследований показывают, что регулярное употребление этого сухофрукта способствует замедлению роста опухоли и способствует ее размягчению.

Так же курага положительно влияет на мочевыводящую систему, оказываю мочегонное действие.

Вред кураги

Людям, имеющим лишний вес, не стоит употреблять большое количество кураги, так как в ней содержится много глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Курага, отрицательное воздействие на организмПри высушивании абрикосов часто используют диоксид серы и консерванты, для придания яркого цвета кураге, увеличения срока ее хранения и для защиты от почернения и распространения микробов. Эти вещества способны накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции, заболевания легких и бронхов. Для максимального устранения диоксида серы из кураги ее необходимо замачивать на десять-пятнадцать минут в теплой воде, большая часть вредных веществ перейдет в раствор.

Из-за большого содержания клетчатки курагу не рекомендуют употреблять более 150-200 грамм, что бы не навредить пищеварительной системе.

Курагу не следует употреблять при пониженном давлении.

Что бы получить пользу от употребления кураги ее следует покупать чистую, необработанную, более темного и натурального цвета, а так же не употреблять в больших количествах.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства кураги и ее противопоказания:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза и вред говядиныПольза и вред говядины Говядина является мясом крупного рогатого скота. Говядина является главным образом источником пищевого белка и всеми необходимыми для […]
  • Рис, польза и вредРис, польза и вред Рис относится к роду многолетних или однолетних растений семейства Злаки. Рисовые стебли могут достигать полтора метра в высоту, листья […]
  • Польза и вред острых пряностейПольза и вред острых пряностей Пряности способны приятно обогащать вкус блюд и возбуждать аппетит. Их приятный аромат делает палитру вкусов более разнообразной. […]
  • Полезен ли зеленый кофеПолезен ли зеленый кофе Зеленый кофе является натуральным сырым кофе, которые не подвергался обжарке. В зависимости от сорта кофейного дерева, зерна могут быть […]
  • Польза и вред цитрусовыхПольза и вред цитрусовых  Все фрукты полезны из-за содержания в них большого количества биологически активных веществ, таких как фруктовые кислоты, фитонциды, […]