Крушина ломкая

krushina-mini

Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с высокой ломкостью и хрупкостью древесины. Крушина встречается в лесостепной и лесной зоне Европы, в Крыму, на Кавказе, центральных районах Западной Сибири. Крушину используют в официальной и народной медицине.

Крушина, описание

Крушина может достигать в высоту семи метров, ствол и ветви темно-бурого цвета, не имеют колючек (в отличии от крушины слабительной). На темной коре виднопоперечно-вытянутые чечевички и характерно наличие красного (франгулинового) слоя под внешним слоем пробки. Листья растения черешковые, эллиптической формы, цельнокрайние, с жилками и имеют длину до десяти сантиметров. Расположение листьев на ветках косо-супротивное или очередное.

Крушина цветет в мае-июне, цветки собраны пучками в пазухах листьев, они мелкие, невзрачные, зеленовато-белого цвета. Созревание плодов растения происходит в июле-августе. Плод представляет собой шаровидную костянку диаметром до одного сантиметра, внутри две-три зеленовато-желтые округло-треугольные косточки. В зрелом состоянии плоды растения сине-черного цвета, они ядовиты и в народе их называют «волчья ягода».

Крушина, сбор и заготовка Крушина ломкая, полезные свойства и применение коры крушины

В медицинских целях применяют кору крушины, которую заготавливают в период набухания почек до начала цветения, в апреле-мае. В специально отведенных лесничеством местах крушину срубают топором, оставляя пеньки высотой до 15 сантиметров, для ее возобновления. На срубленных ветках и стволах делают кольцевые надрезы, затем соединяют продольными надрезами и снимают кору. Ножом состругивать нельзя, так как кора будет содержать остатки древесины. Если на коре имеются лишайники их нужно счищать. Повторную заготовку коры растения на одном и том же месте проводят не ранее чем через три-пять лет. Кору сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив ее тонким слоем. Высушенная кора ломается легко, с треском. Готовое сырье хранят в картонных коробках или тканевых мешках. К употреблению допускается кора, хранившаяся не менее одного года или ее можно использовать сразу, если сырье в сушильном шкафу прогревают при температуре 100 градусов в течение одного часа.

Крушина, химический состав

Кора и плоды растения содержит тритерпеновые гликозиды, антранолы, хризофановую кислоту, дубильные вещества, смолы, следы эфирного масла, антрахиноны (франгулин, изоэмодин, эмодин, глюкофрангулин) и другие вещества.

Крушина, свойства

Крушина обладает слабительным, рвотным, желчегонным, противовирусным и противоопухолевым действием.

Плоды и кора растения обладают рвотным и слабительным, противогеморройным действием, помогает устранить хронические запоры и усиливает перистальтику кишечника. при спастических запорах препараты на основе крушины не назначаются, так как они могут спровоцировать болевой синдром.

Крушина включена в травяные сборы, оказывающие желчегонное действие.

Крушина ломкая, применение коры растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожного покрова, сердечно-сосудистой системыЛистья крушины, в виде отвара или настоя, используют для нормализации кровообращения, восстановления сил и состояния кожи.

Основными препаратами с содержанием крушины являются: «Мусинум», «Викалин», «»Рамнил», капли «Холагол», сухой и жидкий экстракты коры крушины, отвар коры.

В народной медицине используют плоды крушины: отваром из плодов делают компрессы при пиодермии и фурункулезе; порошок из плодов используют при меноррагиях, отеках, анемии.

Народные рецепты на основе крушины

Свежую кору в медицине не используют, во избежание отравления. Токсичные вещества в коре постепенно окисляются, поэтому ее используют через один естественного хранения или после нагрева при 100 градусах в течении одного часа.

Крушина при запорах: одну столовую ложку измельченного сырье заваривают в одном стакане кипятка и дают настояться в течение получаса. Готовый настой принимают по половине стакана перед сном.

Настойка крушины: измельченное сырье заливают 30% спиртом в соотношении 1:5, дают настояться десять дней. Готовую настойку принимают по 20-30 капель.

Крушина, противопоказания

Препараты на основе крушины противопоказаны в период беременности, при тяжелых нарушениях функций печени и почек, обтурации желчевыводящих путей.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про крушину ломкую и ее лекарственные свойства:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Растение иберис Растение иберис Иберис (иберийка) является травянистым растением семейства Капустные. В природе существует около сорока видов данного растения, […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]
  • Мандрагора лекарственнаяМандрагора лекарственная Мандрагора лекарственная является многолетним травянистым растением рода Мандрагора, семейства Пасленовые. В природе растение можно […]
  • Шафран (крокус), полезные свойстваШафран (крокус), полезные свойства Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в […]
  • Как использовать репейное маслоКак использовать репейное масло Репейное масло получают методом масляной экстракции из корней лопуха. Лопух относится к роду двухлетних травянистых растений семейства […]