Краснокочанная капуста, свойства

krasnokochannay-kapusta-mini

Краснокочанная капуста относится к растениям семейства Крестоцветные. В Россию капусту завезли в конце 17 века, и уже тогда знали о ее лекарственных и полезных свойствах. Краснокочанная капуста, не смотря на свою устойчивость к холодам и низкой подверженности вредителей, является не очень распространенной в нашей стране, хотя содержит больше полезных веществ, чем белокочанная капуста.

Краснокочанная капуста, биологическое описание

Кочан краснокочанной капусты не очень крупный, но плотный и имеет листья фиолетово-красного цвета, иногда с синими или пурпурными оттенками. Цвет листьев обусловлен наличием в них красящего вещества – антоциана, а оттенок листьев зависит от сорта капусты и от кислотности почвы, на которой ее выращивали. Антоциан кроме цвета придает капусте необычный островатый вкус.

Краснокочанная капуста, химический состав

Краснокочанная капуста содержит клетчатку, воду, углеводы, белки, микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец, железо), макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий), биофлавоноиды, ферменты, витамины группы В, А, Е, К, U, С (больше чем в краснокочанной капусте в два раза), протеин, антоцианы, фитонциды и другие вещества.  Краснокочанная капуста, описание и химический состав растения

Краснокочанная капуста, польза

Большое количество аскорбиновой кислоты, которую содержит капуста, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами и микробами, поддерживает в норме психические процессы. Капустный сок, соединенный с отваром семян капусты, способствует устранению бессонницы.

Краснокочанная капуста содержит в себе большое количество белков, являющихся в первую очередь источником аминокислот, которые обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, почек и кроветворного процесса.

Фитонциды и антоцианы являются биологически активными веществами, которые обладают антиоксидантными способностями, борются с развитием белокровия, укрепляют стенки сосудов и повышают упругость капилляров. Фитонциды способствуют подавлению роста и размножения микроскопических грибов и бактерий в нашем организме, прекращают развитие туберкулезной палочки.

Краснокочанная капуста обладает мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз), нормализуется уровень сахара в крови. Так же сок капусты, в качестве полосканий, способствует устранению кровоточивости десен и различных воспалений в ротовой полости.

Наличие в капусте большого количества клетчатки и отсутствие крахмала и сахарозы, делает овощ популярным для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом.

Краснокочанная капуста содержит антиканцерогенные вещества, препятствующие образования и размножению раковых клеток. Поэтому при регулярном употреблении капусты снижается риск развития Краснокочанная капуста, полезные свойства и противопоказанияраковых заболеваний вдвое.

Сок капусты применяют в качестве профилактического витаминного средства в период обострения острых респираторных заболеваний, при хроническом кашле, желтухе. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит из организма лишний холестерин, устраняет запоры. Редкие витамины К и U способствуют заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар семян капусты применяют для устранения глистов.

Краснокочанная капуста содержит в себе большое количество микроэлемента селена, по сравнению с другими овощами, который необходим для ферментов иммунитета, обеспечивающих правильную жизненную функцию клеток, принимающий участие в обменных процессах, вырабатывает антитела и наполняет кислородом клетки, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Лекарственные свойства краснокочанной и белокочанной капусты схожи, но в краснокочанной капусте содержится больше полезных веществ.

Краснокочанная капуста, противопоказания

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется отказаться от употребления краснокочанной капусты в свежем виде.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства краснокочанной капусты (смотреть с 14.00 минуты):

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Шафран (крокус), полезные свойстваШафран (крокус), полезные свойства Шафран (крокус) является многолетним клубнелуковичным растением семейства Ирисовые (Касатиковые). Растение можно встретить в […]
  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]
  • Лопух, особенности и описание растенияЛопух, особенности и описание растения Лопух большой (репейник, репей) относится к многолетним травянистым растениям из рода Лопух, семейства Астровые (Сложноцветные). Лопух […]
  • Растение ячменьРастение ячмень Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным […]