Кизил, лечебные свойства

kizil-mini

Кизил относится к древесным листопадным деревьям или кустарникам семейства Кизиловые, высотой до 7 метров. В диком виде растение можно встретить в Крыму, Молдавии, на Кавказе, Китае, Японии. Кизил культивируется с дальних времен и его лекарственные свойства широко применяют и в наше время.

Описание кизила

Листья кизила расположены супротивно и имеют параллельное жилкование. Цветки сидячие, собраны в головки и имеют зеленовато-желтый окрас. В начале весны начинается обильное цветение растения, еще до появления листьев. Плод кизила — это костянка с одним (двумя) семенами. Плод имеет продолговатую, шаро- или грушевидную форму. Мякоть кизила покрыта кожурой разнообразного окраса: от светло-красного до почти черного цвета, в зависимости от вида растения. Созревание плодов происходит спустя полгода со дня завязывания. Мякоть кизила сладкая или кисло-сладкая, укрывает твердую Кизил, особенности и химический составнесъедобную косточку.

Химический состав кизила

Кизил содержит клетчатку, углеводы, органические кислоты (лимонную, яблочную, галловую, винную, янтарную), дубильные вещества, витамины С, Р, А, макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий), микроэлементы (железо, сера, цинк и другие), пектин, эфирное масло и другие вещества.

Заготовка кизила

В лечебных целях применяют корни, кору, листья и плоды кизила. Заготовку корней кизила производят ранней весной или поздней осенью; кору — в период сокодвижения; листья заготавливают в июне-июле; плоды — при созревании осенью. Корни, кору и листья сушат под навесом, расстилая тонким слоем, плоды сушат в сушилке, при температуре до 50 градусов. Срок хранения готового сырья до трех лет.

Полезные свойства кизила

Кизил оказывает вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющим, бактерицидное действие.

Кизил содержит большое количество витамина С и оказывает противоцинготное действие, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на состояние кожи.

Пектин, содержащийся в плодах, способствует связыванию токсических веществ в желудочно-кишечном тракте и выводит их организма. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие и предотвращают жидкий стул, способствуют перевариванию пищи, применяют при дизентерии.

Кизил способствует снижению уровня сахара в крови, усиливает ферментативную активность поджелудочной железы и поэтому является хорошим профилактическим и лечебным средством при сахарном диабете. Кизил содержит полезные вещества, нормализующие артериальное давление, давление сосудов головного мозга, предупреждающие склероз и устраняющие головные боли. Так же укрепляет стенки сосудов и капилляров, помогает при венозной недостаточности, воспалении вен, отеках ног, малокровии.

Лекарственные свойства кизила при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, кожного покроваКизил оказывает желчегонное и мочегонное действие, применяется при заболеваниях суставов, подагре, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, цистите.

В народной медицине настой из листьев и цветков кизила применяют как бактерицидное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе легких, так же для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях. Сок плодов кизила является хорошим противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Отвар корня кизила, смешанного с медом и ржаной мукой, используют в виде компрессов при нарывах и фурункулах, воспалительных заболеваниях кожного покрова.

Кизил употребляют в маринованном, сушеном и свежем виде, готовят из плодов ягоды, компоты, используют в качестве специи и как суррогат кофе.

Противопоказания кизила

Сок кизила и плод не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при хронических запорах, так же не стоит плоды употреблять на ночь людям, с легко возбудимой нервной системой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства кизила, его хранение и применение:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Польза можжевельникаПольза можжевельника Можжевельник является вечнозеленым кустарником или деревом семейства Кипарисовые. Растение может достигать в высоту восьми метров. […]
  • Стевия, свойстваСтевия, свойства В настоящее время стевия снова начала вызывать большой интерес и это связано с возросшей потребностью низкоуглеводных диет. Стевия […]
  • Горчица, польза и вредГорчица, польза и вред Горчица (или Синапис) относится к роду растений семейства Капустные. Родиной горчицы является Азия. Существует около 40 сортов этой […]
  • Растение цикорийРастение цикорий Цикорий относится к роду двулетних (или многолетних) трав семейства Астровые (Сложноцветные). Существует шесть диких видов цикория и два […]
  • Полезные свойства алоэ древовидногоПолезные свойства алоэ древовидного Алоэ древовидное (столетник) относится к семейству лилейных и является многолетним растением, достигающим в природе в высоту четырех […]