Кедровые орехи, полезные свойства

kedrovie-orekhi-mini

Кедровые орехи являются семенами кедровой сосны сибирской из рода Сосна. Семена настоящих кедров не съедобны, но название уже давно закрепилось. Поэтому кедровыми орехами в России принято называть семена нескольких видов растений, кедровых сосен: Сосна Сибирская (сибирский кедр), Пиния (итальянская сосна), Корейский кедр (сосна корейская), Европейский кедр (сосна кедровая), Кедровый стланик. Кедровые сосны распространены в Сибири, на Урале, в Восточных районах Альп и Азии, Корее, Японии, Северо-востоке Китая, Дальнем Востоке. Ядра кедрового ореха содержат большое количество витаминов и минералов.

Состав кедровых орехов

В ядрах кедровых орехов содержатся витамины группы В, Е, К, белки, жиры, углеводы, крахмал, микро и макроэлементы (цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций, йод, хлор, сера, натрий и другие), аминокислоты и другие вещества.

Кедровые орехи, лечебные свойства

В 100 граммах кедровых орехов содержится суточная норма некоторых микроэлементов, таких как кобальт, цинк, медь. Орешки обладают антиоксидантной активностью, благодаря содержанию полезных Кедровые орехи, химический состав и целебные свойствавеществ и витамина Е.В белках кедровых орехов содержатся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 99%.

Кедровые орешки рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, колит.

Орешки рекомендуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики и лечения атеросклероза, как профилактическое средство развития эндомического зоба.

Кедровые орехи полезны для нервной и иммунной систем, при стрессах, раздражительности, общей усталости, для поддержания умственной активности, при сниженном иммунитете, авитаминозе.

Настой скорлупы кедровых орехов обладает противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим действием и применяют при неврозе, геморрое, глухоте, болезнях печени и почек (мочекаменной болезни, желчно-каменной болезни), для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. Наружно настойку используют для растирания при ревматизме, боли в суставах, простуде.

Отвар скорлупы кедровых орехов применяют при заболеваниях крови, отложении солей, остеохондрозе, для рассасывания солей при артритах. Ванны с отваром рекомендуют при подагре, артрите, ревматизме, люмбаго.  Примочки используют при ожогах, аллергических кожных проявлениях, гнойничковых поражениях, лишае, экземе. Отвар применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.

Применение кедровых орехов, скорлупы и масла из кедровых орехов для профилактики и лечения различных заболеванийОтвар скорлупы кедрового ореха содержит красящие вещества и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Масло из кедровых орехов очень полезно, оно обладает общеукрепляющим действием, повышает стрессоустойчивость, восстанавливает силы, нормализует сон, повышает работоспособность и усиливает импотенцию. Кедровое масло применяют для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы, ларингита, трахеита, ОРВИ.

Семена кедровых орехов широко применяются в кулинарии в сыром и жареном виде, включены в состав различных блюд, из семян готовят кедровое масло, а шрот (жмых, оставшийся после переработки) используют в кондитерском производстве в качестве вкусовой добавки и дополнительных витаминов и микроэлементов. Скорлупу кедрового ореха включают как компонент в некоторые настойки и бальзамы.

Кедровые орехи, противопоказания

Кедровые орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, маленьким детям, при ожирении (в больших количествах). В некоторых случаях употребление некондиционных орехов (пораженных грибком, прогорклых) может вызывать нарушения вкусовых ощущений, в этом случае следует перестать кушать орехи и все пройдет через несколько дней.

Посмотрите видео, в котором рас сказывается про свойства кедровых орехов:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Польза фейхоаПольза фейхоа Фейхоа (Акка Селлова) относится к виду небольших вечнозеленых деревьев рода Акка семейства Миртовые. Фейхоа растет в горной местности […]
  • Зеленый чай, полезные свойстваЗеленый чай, полезные свойства Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая […]
  • Перец овощнойПерец овощной Перец относится к одним из самых любимых и распространенных овощей в кулинарии (но, с точки зрения ботаники перец является фруктом). […]