Каперсы, свойства

kapersi-mini

Каперсы относятся к роду растений семейства Каперсовые (иногда род относят к семейству капустные). Каперсы являются нераспустившимися цветочными бутонами растения каперсник колючий. Существует около 300 видов каперсов, распространенных в тропических и субтропических областях планеты. Каперсы содержат большое количество полезных веществ и их употребляют в консервированном или маринованном виде.

Каперсы, описание

Каперсник представляет собой стелящийся шиповатый кустарник до двух метров в высоту. Корни растения мощные, стелющиеся, в свежем виде вызвают раздражение слизистых оболочек и ожог. Листья у растения цельные, очередные, эллиптические, имеются небольшие колючие прилистники. Цветки каперсника одиночные, крупные, сидячие, могут белого или розового цвета, в диаметре достигают  0,7-1,1 сантиметра. Цветение кустарника происходит с июля по август. Спелые плоды каперсового кустаКаперсы, описание, сбор и заготовка сырья представляют собой овальные ягоды  с красноватой мякотью внутри.

Плоды каперсника можно употреблять в сыром виде. Маринованные каперсы имеют слегка терпкий, острый, пикантный, кисловатый и немного горчичный вкус. Каперсы имеют сильный аромат благодаря содержанию горчичного масла. Так же в кулинарных целях используют молодые побеги растения.

Каперсы, состав

Каперсы содержат сахара, пищевые волокна, золу, белки, олеиновую и линоленовую кислоту, витамины группы В, А, Е, К,С, РР, макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фофор), микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк), фитостерины, сапонины, алкалоиды, жирное масло и другие вещества.

Сбор и заготовка

Корни каперсника выкапывают осенью, моют и сушат. Сбор почек проводят в мае-июне, плодов — в июле-августе, сортируют и слегка подсушивают. Готовое сырье хранят в картонной герметично закрытой упаковке.

Каперсы, полезные свойства

В современной медицине молодые побеги и листья каперсника в виде отвара и настоя используют как обезболивающее, антисептическое и вяжущее средство, так же для пробуждения аппетита.

Отвар корней каперсника издавна используется для лечения аллергии, ревматизма, паралича и для успокоения нервной системы.

Отвар коры каперсника помогает при неврозах, параличе, ревматической и простудной ломоте, зубной боли, заболеваниях селезенки.

Почки растения способствуют улучшению аппетита и помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Отвар и сок из цветков каперсника обладает ранозаживляющим действием, укрепляет сердечно-сосудистую систему и применяется при диатезе. Нераспустившиеся бутоны растения так же положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и возбуждают аппетит.

Отвар из листьев каперсника обладает желчегонным, антисептическим, обезболивающим и мочегонным действием и его применяют при ревматизме, чесотке, гипертонии, желтухе, неврозах и бруцеллезе.

Плоды каперсника оказывают противовоспалительное действие и помогают при заболеваниях зубов и десен, ревматизме, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

Полезные свойства каперсов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях полости ртаСемена каперсов содержат 305 жирного масла ярко-красного цвета, обладающего хорошими вкусовыми качествами. В народной медицине советуют пожевать семена при головной боли. Из семян изготавливают масло, применяемое для массажных процедур.

Консервированные каперсы содержат множество витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению сердца, заживлению ран, оказывающие болеутоляющее и противоаллергенное действие.

Отвар корней каперсника : одну столовую ложку сухих корней растения заливают одним стаканом воды, ставят на водяную баню и подогревают в течение 15-20 минут, дают настояться тридцать минут и процеживают. Отвар принимают три раза в день по одной столовой ложке.

Настой коры каперсника: одну столовую ложку сухой коры каперсника заливают полулитром кипятка и настаивают два часа. Процеженный настой употребляют по 100-120 грамм перед приемом пищи три раза в день.

Отвар листьев каперсника: одну чайную ложку измельченных листьев растения заливают 200 миллилитрами воды, кипятят 5-7 минут, настаивают два часа и процеживают. Отвар употребляют перед приемом пищи по две столовых ложки три раза в день.

Каперсы, противопоказания

Употребление препаратов из каперсника не рекомендуется при запорах, гипотонии, в период беременности, при индивидуальной непереносимости.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассказывается про полезные свойства каперсов и их противопоказания (смотреть с 05.30 минуты):

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Крушина ломкаяКрушина ломкая Крушина ломкая (крушина ольховидная, жостер ломкий) является древовидным кустарником семейства Крушиновые. Название растения связано с […]
  • Рыжиковое масло в народной медицинеРыжиковое масло в народной медицине Рыжиковое масло по своему составу и пищевой ценности превосходит кунжутное и кедровое масло. Рыжиковое масло издавна используют не только […]
  • Растение иберис Растение иберис Иберис (иберийка) является травянистым растением семейства Капустные. В природе существует около сорока видов данного растения, […]
  • Как использовать репейное маслоКак использовать репейное масло Репейное масло получают методом масляной экстракции из корней лопуха. Лопух относится к роду двухлетних травянистых растений семейства […]
  • Дайкон, полезные свойства и противопоказанияДайкон, полезные свойства и противопоказания Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в […]