Календула, описание

kalendula-mini-1

Календула лекарственная (ноготки лекарственные) относятся к травянистым растениям рода Календула, семейства Астровые (Сложноцветные). Растение можно встретить в Средиземноморье, Передней Азии и Западной Европе. Календула культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Австралии и Азии. Лекарственной растение очень распространено в официальной и народной медицине, в косметологии. Календула лекарственная имеет несколько народных названий: крокис, золото Марии, жаринь, балабан, крокис польный и другие.

Календула, описание

Календула является однолетним прямостоячим растением высотой 20-75 сантиметров, корень растения стержневой. Побеги ребристые, толстые, светло-зеленого цвета и опушены липкими железистыми волосками. Календула имеет простые, очередные листья, овальные или удлиненные светло-зеленые листья, которые редко опушены жесткими волосками. Язычковые цветки растения желтого или Календула лекарственная, ботаническое описание и особенности растенияоранжевого цвета, с верхней стороны блестящие, с нижней — матовые. Трубчатые цветки мелкие, желтого, темно-коричневого или оранжевого цвета. Соцветия растения представляют собой корзинки, диаметром до 6 сантиметров. Календула цветет с июня и до самых заморозков, созревание плодов происходит в июле-сентябре. Плоды календулы — это семянки разной формы и величины.

Календула, сбор и заготовка

Лекарственным сырьем растения служат цветки календулы, которые многократно собирают с начала цветения и до заморозков. Сырье сушат в сушилке при температуре не более 50 градусов или под навесом в хорошо проветриваемом месте, при высушивании сырья на солнце не сохраняется цвет цветков. Срок годности готового сырья составляет два года.

Календула, состав

Календула лекарственная, химический состав и заготовка растенияЦветки календулы содержат флавоноиды, каротиноиды (лютеин, ликопин, α- и β-каротины), фитонциды, дубильные вещества, сапонины, слизь, смолы, органические кислоты, следы алкалоидов, аскорбиновую и салициловую кислоту, эфирное масло, полифенолы, горечи. Семена растения содержат алкалоиды, жирное масло.

Календулу применяют в кулинарии в качества приправы к различным блюдам из рыбы и мяса, салатам, гарнирам, паштетам, так же растение используют для окраски и ароматизации масла, теста и сыра.

Читайте так же: Календула, полезные свойства и противопоказания

Читайте так же: Календула, рецепты и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про применение календулы в кулинарии:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Ольха сераяОльха серая Ольха серая (ольха белая, елоха) относится к деревьям рода Ольха, семейства Березовые. В природе ольху можно встретить в лесной зоне […]
  • Ель обыкновенная ,описаниеЕль обыкновенная ,описание Ель обыкновенная (европейская) относится к роду деревьев семейства Сосновые. Средняя продолжительность жизни ели составляет 250-300 лет. […]
  • Лопух, особенности и описание растенияЛопух, особенности и описание растения Лопух большой (репейник, репей) относится к многолетним травянистым растениям из рода Лопух, семейства Астровые (Сложноцветные). Лопух […]
  • Растение толокнянкаРастение толокнянка Толокнянка обыкновенная является кустарником рода Толокнянка, семейства Вересковые. Растение можно встретить в северной половине […]
  • Череда трехраздельнаяЧереда трехраздельная Череда трехраздельная относится к травянистым растениям семейства Астровые (Сложноцветные). Череда культивируется в России в качестве […]