Как правильно заваривать зеленый чай

zavarivat-zeleniy-chay

Зеленый чай и его полезные свойства известны с давних времен, но раньше позволить себе этот напиток мог не каждый. В чем же заключаются полезные свойства зеленого чая и как его правильно заварить, что бы сохранить максимум полезных веществ? В этой статье мы расскажем об этом.

Зеленый чай, состав

Зеленый чай содержит  в себе каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, К, Р, полифенолы, катехины, фитохимические соединения, флавоноиды, микро и макроэлементы (марганец, хром, селен, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк), танин, кофеин и другие полезные вещества.

Как выбрать зеленый чай Зеленый чай, как правильно выбрать и его полезные свойства

Выбирая зеленый чай лучше отдать предпочтение зеленому китайскому чаю, без красителей и ароматических добавок. Зеленый китайский чай позволит определить истинный аромат и вкус напитка, а не натуральные добавки только навредят организму.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай хранят в темном месте, в непрозрачной посуде (например, керамические банки), герметично закрытой и при комнатной температуре. В стеклянных банках чай хранить не следует, так как прямые солнечные лучи для него вредны.

Зеленый чай, полезные свойства

Зеленый и черный чай получают с одного чайного куста, а промежуточный чай -улун (оолонг) является красным чаем. Зеленый чай подвергается меньшей ферментации, при такой обработке листья зеленого чая перемешиваются непрерывно при высокой температуре и благодаря этому все полезные вещества сохраняют свои свойства. Содержание кофеина в зеленом чае меньше, чем в других видах чая.

Зеленый чай является прекрасным антиоксидантом, помогая выводить из организма вредные вещества, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, рекомендуется при заболеваниях почек, печени, при сахарном диабете и отложении солей. Так же зеленый чай обладает потогонным, мочегонным и противомикробным действием, поэтому помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных и простудных заболеваниях, способствует укреплению иммунной системы.

Как заваривать зеленый чай

Для приготовления зеленого чая лучше всего подойдет керамический чайник (как принято говорить у нас «заварник»), дольше сохраняющий температуру. Перед приготовлением чая посуду следует обдать Как правильно заварить зеленый чай, что бы сохранить полезные и вкусовые свойствакипятком со всех сторон, после того как посуда подогрелась можно приступать к заварке чая. Соотношение чая для заварки и воды должно быть: на одну чашку (150 мл) одна чайная ложка чая. Чайные листья завариваются водой остывшей до температуры 85-90 градусов, настаивают при закрытой крышке не более двух минут и полностью сливают в ханай  («море чая»), откуда разливают по всем чашкам. Это позволит достигнуть одинаковой крепости настоя во всех чашках.

Оставшийся чай необходимо полностью разлить по чашкам, так как оставшийся в чайнике чай будет иметь горький вкус. Зеленый чай, в зависимости от сорта, можно заваривать до трех-пяти раз, при этом время последующих завариваний будет увеличиваться на 20-30 секунд.

Иногда, перед первым завариванием,  зеленый чай заливают на одну минуту кипятком и полностью выливают. Это делают для того, что бы смыть пыль, попавшую на лист во время сбора и обработки чайных листьев, так как большинство зеленого чая, продающегося на полках наших магазинов, не имеют должного качества.

Наслаждайтесь зеленым чаем, и он Вас будет удивлять новыми оттенками вкуса и аромата.

Посмотрите видео, в котором рассказывается как нужно правильно заваривать зеленый чай и о его полезных свойствах:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Зеленый чай, полезные свойстваЗеленый чай, полезные свойства Зеленый чай представляет собой чай, который минимально подвергался ферментации (окислению). При такой обработке листья зеленого чая […]
  • Рапсовое масло, применениеРапсовое масло, применение Рапсовое масло является растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Дайкон, полезные свойства и противопоказанияДайкон, полезные свойства и противопоказания Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в […]
  • Настурция, полезные свойства и применение в кулинарииНастурция, полезные свойства и применение в кулинарии Настурция (или Капуцин) относится к роду травянистых растений семейства Настурциевые. Существует около 90 видов растений данного семейства […]