Иланг-иланг, свойства

ilang-mini

Иланг-иланг (кананга душистая) является монотипным родом двудольных цветковых растений, входящих в семейство Анноновые. В переводе с филиппинского название растения переводится как «порхание». Иланг-иланг культивируется по всей территории азиатских тропиков, а в диком виде растение произрастает на Филиппинах, Бирме, в Индонезии.

Иланг-иланг, ботаническое описание

Иланг-иланг является вечнозеленым деревом высотой до сорока метров, ствол до 75 сантиметров в диаметре, не имеет досковидных корней, которые встречаются у некоторых других анноновых.  Кора растения светло-серого или серебристого цвета, гладкая. Листья на коротких черешках, двурядные, очередные, простые, овально-продолговатой формы, не имеют прилистников, длиной до 35-40 сантиметров. Жилкование листьев иланг-иланг перистое, имеется по 8-9 пар вторичных жилок, которые отчетливо видны на обеих сторонах. Иланг-иланг, содержание полезных веществ

Соцветия иланг-иланг представляют собой кисть, цветки располагаются на цветоножке, длина цветка до 7,5 сантиметров. Цветки имеют желто-зеленый цвет, шесть лепестков и на внутренней стороне у основания пурпурно-коричневое пятно. Тычинки цветка тесно скученные, с широко конусовидным надсвязником; плодолистики многочисленные. Плод растения — это сочная многолистовка, состоящая из 7-16 плодиков длиной до трех  сантиметров, на ножках длиной до двух сантиметров. Плодики темно-зеленого цвета, зрелые -черноватые, с 2-12 светло-коричневыми семенами в желтой мякоти, которые имеют рудиментарный ариллус (присемянник окружающий семя).

Иланг-иланг, химический состав

В цветках иланг-иланг содержатся неролидол, терпинеол, гераниол, нерол, фитол, эфгенол, бензиловый спирт, сафрол, метилсалицилат, кислоты (муравьиная, уксусная, бензойная, валериановая) и другие вещества.

Иланг-иланг, полезные свойства

Цветки растения имеют богатый и глубокий запах, напоминающий нероли и жасмин. Аромат иланг-иланг оказывает успокаивающее действие и применяется при беспокойстве, стрессе, бессоннице, страхе, Иланг-иланг, лекарственные свойства и применениеголовной боли, неврозах, депрессии, для нормализации высокого кровяного давления. Аромат иланг-иланг считается афродизиаком и нормализует периферический кровоток.

Иланг-иланг в косметологии используют при заболеваниях и воспалении кожного покрова, угревой сыпи, при преждевременном старении для стимуляции роста новых клеток эпидермиса, для восстановления структуры и предотвращения выпадения волос, укрепления ногтей.

Перетертые цветки растения в виде кашицы прикладывают на места укусов насекомых, так же цветками перекладывают одежду во избежание ее порчи различными насекомыми и молью.

Иланг-иланг широко используют в парфюмерии и ароматерапии, иногда используют для ароматизации пищевых продуктов и сладких кремов, вина, мороженого.

Читайте так же: Эфирное масло иланг-иланг, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором показаны фотографии растения иланг-иланг :

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Свойства эфирного масла иланг-илангСвойства эфирного масла иланг-иланг Эфирное масло иланг-иланг получает с помощью метода паровой (реже водной) дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые […]
  • Мускатный орех, полезные свойстваМускатный орех, полезные свойства Мускатный орех (мускатник душистый) является вечнозеленым деревом рода Мускатник, семейства Мускатниковые. Родиной растения являются […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]