Флавоноиды, польза

flavonoidi-mini

Флавоноиды представляют собой группу растительных веществ, которые попадают в организм человека с пищей и оказывают влияние на активность многих ферментов. Флавоноиды имеют широкое применение в традиционной и народной медицине. От флавоноидов зависит окраска ягод и цветов. Флавоноиды являются биологически активными соединениями для человека, не смотря на то, что не вырабатываются в животном организме.

Флавоноиды, свойства

Флавоноиды регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения. Наиболее известный флавоноид, оказывающий положительное влияние на кровеносные сосуды, это рутин. Он входит в состав многих препаратов. Флавоноиды содержатся в зеленом чае , айве, какао, абрикосах, яблоках, календуле, землянике, персиках, малине, смородине и других продуктах.

Флавоноид антоциан широко используют в фармакологии при: сердечно-сосудистых заболеваниях, как диуретическое средство, при варикозном расширении вен, в комплексной терапии дистрофии и дегенерации сетчатки. Большое количество антоциана содержится в чернике. Флавоноиды, значение для организма

Флавоноиды обладают антиоксидантным действием. Флавоноиды содержатся в кожуре красных яблок и винограде, вишне, гранате, красной капусте, зеленом чае, кожуре цитрусовых, в овощах и фруктах, окрашенных в синий цвет.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, защищают клетки от разрушения мембран и внутриклеточной структуры. Натуральные экстракты флавоноидов, такие как в красном вине, в умеренных количествах рекомендуют людям, живущим в областях с повышенным радиационным фоном.

Флавоноиды защищают ткани от повреждений, которые вызваны избыточным выбросом гистаминов. Это помогает в лечение аллергических реакций и астмы.

Флавоноиды, влияние на функционирование различных систем организмаФлавоноиды ячменного солода и сои содержат в себе похожие по структуре на женские половые гормоны — эстрогены. Эти вещества используют в препаратах, облегчающих климактерический синдром.

Флавоноиды активно используют в биологически активных добавках, которые помогают организму в борьбе с образованием злокачественных новообразований и замедляют процесс старения.

Потребность в флавоноидах

Переизбыток флавоноидов не оказывает отрицательного воздействия, при необходимости он легко выводится из организма. Овощи и фрукты содержат не только флавоноиды, но и пищевые волокна, пектиновые вещества, витамины, которые необходимы нашему организму ежедневно.

Флавоноиды, которые содержатся в лекарственных средствах и БАДах, необходимо принимать в соответствии с инструкцией и указаниями врача. Большие дозы этих препаратов могут нанести вред здоровью.

Посмотрите видео, в котором рассказывают про значение флавоноидов и их содержание в растительном сырье:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Серебро в организме человекаСеребро в организме человека Серебро в нашем организме присутствует в достаточно большом количестве, которое представлено в виде коллоидного серебра. Наибольшая […]
  • Молибден в организме человекаМолибден в организме человека Молибден содержится в тканях животных, растений, человека и играет большую роль в обменных процессах. Механизм воздействия молибдена на […]
  • Роль минеральных веществРоль минеральных веществ Минеральные вещества обеспечивают стабильную работу всего организма. Для нормальной жизнедеятельности организма человека необходим […]
  • Водорастворимые витамины, значение для ребенкаВодорастворимые витамины, значение для ребенка Витамины являются биологически активными веществами, которые играют важную роль в жизнедеятельности организма. Они повышают […]
  • Селен в организме человекаСелен в организме человека Селен в организме содержится в очень маленьком количестве, всего несколько микрограмм, но он принимает участие практически во всех […]