Ель, лечебные свойства

el-mini-2

Ель обыкновенная (европейская) обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Растение оказывает прекрасное профилактическое и лечебное действие при многих заболеваниях. В качестве лекарственного сырья используются молодые верхушки веток, незрелые шишки, хвоя, смола, из которых готовят настои, отвары, настойки и порошок.

Ель, полезные свойства

Ель обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоцинготным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Настой и отвар шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного Ель обыкновенная, полезные свойства и противопоказаниясредства.

Ель применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде ванн хвойный экстракт применяют при функциональных расстройствах периферической и центральной нервной систем, таких как неврастения, невроз, плексит, радикулит, неврит, переутомление.

Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Смолу ели применяют для приготовления мази против фурункулов.

Ель рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и мышечной систем, при ослаблении мышечного тонуса, полиартритах, атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадий.

Еловое масло способствует устранения нервозности, перенапряжения, повышает общий тонус организма и усиливает защитные свойства кожи. Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении.

Ель, лекарственные рецепты

Отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей.

Настойка из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают полулитром водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при бронхите, пневмонии, рините, почечных отеках, туберкулезе, ревматизме, бронхиальной астме.

Настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на маленьком огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой обладает вяжущим Ель, применение при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем, кожного покрова вкусом, специфическим запахом и имеет коричневый оттенок. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток и применяют для ингаляций, для взрослого человека на одну процедуру используют 20 миллилитров.

В качестве общеукрепляющего средства можно залить шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед, и пью по половине стакана один раз в день утром до приема пищи.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.

Рецепты из ели

Еловое варенье: свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через марлю и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. Далее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают, употребляют при кашле, миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах.

Чай из веточек ели: полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для очищения организма, для повышения иммунных сил организма и профилактики различных заболеваний. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.

Ель, противопоказания

Ель и препараты из нее противопоказаны при гастрите и язвенной болезни желудка, при индивидуальной непереносимости.

Читайте так же: Ель обыкновенная, описание

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства и применение ели (смотреть с 13 минуты):

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

 

 

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Укроп, лекарственные свойстваУкроп, лекарственные свойства Укроп (пахучий, огородный) содержит в себе множество витаминов, минеральных и других полезных веществ, помогающих поддерживать наш […]
  • Зизифус, полезные свойстваЗизифус, полезные свойства Зизифус (ююба, унаби, китайский финик) входит в десятку наиболее ценных лекарственных растений Китая и Тибета. Но его лекарственные […]
  • Значение витамина U для человекаЗначение витамина U для человека Витамин U (S-метилметионин) относят к витаминоподобным веществам. Он образуется из аминокислоты – метионина, которая является очень ценной […]
  • Щавель, полезные свойстваЩавель, полезные свойства Щавель является одни из самых ранних и популярных весенних растений. Его листья и корни содержат большое количество полезных веществ и […]
  • Розмарин лекарственныйРозмарин лекарственный Розмарин лекарственный (розмарин обыкновенный) является вечнозеленым растением рода Розмарин, семейства Яснотковые. В природе розмарин […]