Эфирное масло сандала

sandalovoe-maslo-mini

Эфирное масло сандала получают из раздробленной и замоченной древесины сандалового дерева путем дистилляции паром высокого давления. Сандаловое дерево (сантал, красный сандал) относится к вечнозеленым растениям семейства Санталовые, вырастает до 10 метров в высоту и свыше метра в диаметре. Растение относится к исчезающим видам, из-за массовой вырубки.

Процесс паровой дистилляции продолжается около трех суток и на выходе получается очень малое количества сандалового масла по сравнению с исходным сырьем. Эфирное масло сандала представляет собой бесцветную или светло-желтую вязкую жидкость со стойким запахом. Качество эфирного масла возрастает с увеличением содержания спирта – сантанлола, который относится к сесквитерпеноидам, являющимся носителям неповторимого аромата.

Родиной сандалового дерева является высокогорье Восточной и Юго-восточной Индии и острова Малайского Эфирное масло сандала, особенности и лекарственные свойстваархипелага. Кроме традиционного и настоящего вида сандала этим названием стали называть еще многие породы деревьев, произрастающие в Австралии, Африке и Америке, но относящиеся к другим семействам и видам. Добываемое из этих деревьев масло схоже с сандаловым маслом по запаху, но отличается химическим составом и слабо выраженными целебными свойствами.

Эфирное масло сандала, свойства

Эфирное масло сандала обладает антисептическим, противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, противоотечным, спазмолитическим, укрепляющим действием.

Масло сандала положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления.

Эфирное масло оказывает мочегонное действие, обладает антисептическим и противоотечным действием, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Масло сандала применяют при воспалительных и застойных процессах в органах дыхания, катаральных явлениях носоглотки, бронхо-легочных заболеваниях. Эфирное масло способствует отделению мокроты и оказывает отхаркивающее действие.

Эфирное масло сандала является сильным средством против чесотки, устраняет раздражение, подходит для сухой чувствительной кожи, при дерматитах, экземе, аллергических высыпаниях. Масло обладает антибактериальным действием и справляется с воспалительными процессами на коже (угревая сыпь), нормализует работу сальных желез и делает кожу упругой и подтянутой, убираются мелкие морщинки и отеки под глазами.

Масло сандала применяют для ухода за губами и ногтями, так же избавляет от грибковых заболеваний. Эфирное масло сандала, полезные свойства и применение для лечения и профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, органов дыхания, мочеполовой системы, грибковых заболеванийЭфирное масло сандала прекрасно подходит для ежедневного мытья волос, устраняет выпадение и укрепляет волосы.

Масло сандала относится к афродизиакам, повышает чувствительность, устраняет половое бессилие, применяется при лечении урологических заболеваний.

Эфирное масло сандала действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает устранить бессонницу, плаксивость, депрессивные состояния, избавляет от головокружений и головной боли.

Эфирное масло сандала применяют в парфюмерной и косметической промышленности, в народной медицине.

Эфирное масло сандала, применение

Масло сандала можно использовать для различных целей:

• горячие ингаляции: не более трех капель, длительность процедуры 5-7 минут;

• аромамедальоны: 2-3 капли эфирного масла;

• обогащение гелей, тоников, кремов, масок, ополаскивателей: на 5 грамм основы 3-4 капли масла;

• ванны: 5-6 капель с эмульгатором;

• при чесотке: масло зверобоя смешивают с маслом сандала в соотношении 2:7 и наносить на пораженные места аппликатором.

Эфирное масло сандала, противопоказания

Масло сандала противопоказано при остром воспалении почек, индивидуальной непереносимости, в период беременности. При нанесении на кожу масла возникает ощущение покалывания в течение 2-3 минут.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про эфирные масла для осени и зимы:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Эфирное масло чайного дерева, применениеЭфирное масло чайного дерева, применение Эфирное масло чайного дерева получают путем перегонки листьев чайного дерева с водяным паром. Мелалеука (чайное дерево) относится к роду […]
  • Пихтовое маслоПихтовое масло Пихтовое масло является эфирным маслом, полученным путем паровой перегонки из молодых веток и хвои сибирской, белой или бальзамической […]
  • Как использовать репейное маслоКак использовать репейное масло Репейное масло получают методом масляной экстракции из корней лопуха. Лопух относится к роду двухлетних травянистых растений семейства […]
  • Эфирное масло эвкалипта, применениеЭфирное масло эвкалипта, применение Эфирное масло эвкалипта производят путем перегонки листьев различных разновидностей эвкалиптового дерева с водой, произрастающих в Индии, […]
  • Масло льняного семениМасло льняного семени Льняное масло является жирным растительным маслом, полученным из семян льна путем холодного прессования. Родиной льна является Индия, […]