Эфирное масло апельсина

efirnoe-maslo-apelsina

 Эфирное масло апельсина готовят методом холодного отжима и для его приготовления используют кожуру сладкого и горького апельсина. Индия и Китай считаются родиной апельсиновых деревьев, но в Европейских странах апельсин стал известен в 17 веке. Апельсиновое масло быстро подвергается окислению, поэтому в него обычно добавляют антиоксидантные вещества.

Цвет масла зависит от того, какая кожура была использована. При использовании сладкого апельсина масло имеет оранжево-желтый цвет, если была использована кожура горького апельсина, то масло может иметь несколько цветовых оттенков. Аромат масла апельсина, в не зависимости от кожуры апельсинов, имеет свойственный сладковатый фруктовый запах апельсина.

По качеству самыми лучшими считаются масло из гвинейских и испанских апельсинов. Цветы апельсинового дерева используют для приготовления масла нероли, а листья – для приготовления масла петитгрейн.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, оно способствует повышению аппетита, помогает при запорах и нормализует работу желудка. Лечебные свойства эфирного масла апельсина на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему человека

Эфирное масло обладает желчегонным и мочегонным свойством, используют для профилактики образования камней в желчном пузыре. Масло апельсина помогает при отравлениях и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Эфирное масло апельсина способствует укреплению иммунитета, часто используется как антисептическое средство, применяющиеся при инфекционных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и при гриппе.

Масло апельсина используют в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, оно снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление, способствует очищению крови и усиливает кровообращение. Так же эфирное масло апельсина используют при отеках и ожирении.

Эфирное масло апельсина способствует улучшению настроения и тонизирует организм, снимает усталость, чувство беспокойства и помогает избавиться от бессонницы. Масло помогает устранить головную боль, невралгию, боль при менструации, облегчает суставные и мышечные боли.

Применение эфирного масла апельсина

Применение в народной медицине и косметологии эфирного масла апельсина Эфирное масло апельсина прекрасно подходит для всех типов кожи, нормализуя ее жирность и делая кожу более гладкой и упругой. Масло апельсина снимает мышечное напряжение и способствует устранению морщин. Данное масло способно осветлять пигментные пятна и смягчать огрубевшую кожу.

Эфирное масло апельсина усиливает циркуляцию крови и стимулирует регенерацию сухой кожи. Поэтому оно помогает в избавлении от целлюлита и перхоти. Оно хорошо подходит для проблемной кожи: способствует очищению и стягиванию пор, разглаживает кожу, помогая избавиться от шрамов после угрей. Так же оно помогает улучшить состояние при экземе и различных дерматитах. Помогает вылечить герпес на губах.

В уходе за ротовой полостью эфирное масло апельсина тоже хорошо подходит. Оно помогает при воспалении и кровоточивости десен, лечит пародонтоз и стоматит.

В косметической промышленности используется для кремов, лосьонов, дезодорантов и духов.

Противопоказания

Эфирное масло апельсина фототоксично, поэтому его не следует наносить на кожу перед выходом на улицу в солнечную погоду, это может стать причиной ожога. Длительное время и в повышенных дозах не следует применять масло апельсина, это может привести к негативным последствиям.

Способ применения эфирного масла апельсина

  • массаж (ревматизм, целлюлит), обогащение шампуней (против перхоти и сухости волос) – 5 капель масла на 10 грамм основы;
  • полоскания (при заболеваниях полости рта и ангине) – до 2 капель на стакан теплой воды;
  • ингаляции при простудных заболевания – 2-3 капли на 250 мл воды.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про методы избавления от целлюлита:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Рыжиковое масло в народной медицинеРыжиковое масло в народной медицине Рыжиковое масло по своему составу и пищевой ценности превосходит кунжутное и кедровое масло. Рыжиковое масло издавна используют не только […]
  • Спиртовая настойка зверобояСпиртовая настойка зверобоя Зверобой является распространенным травянистым растением семейства Зверобойные. Полезные свойства зверобоя издавна используются в народной […]
  • Полезные свойства каланхоэПолезные свойства каланхоэ Каланхоэ перистое - является многолетним вечнозеленым растением, относящимся к семейству толстянковых. Существует более 150 видов […]
  • Применение эфирного масла лимонаПрименение эфирного масла лимона Эфирное масло лимона получают методом холодного прессования. Для приготовления масла используют свежую лимонную кожуру. Эфирное масло […]
  • Свойства эфирного масла иланг-илангСвойства эфирного масла иланг-иланг Эфирное масло иланг-иланг получает с помощью метода паровой (реже водной) дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые […]