Эфирное масло аниса

эфир.масло-аниса1

Эфирное масло аниса производят путем паровой дистилляции семян аниса или самого растения. Анис (сладкий тмин) представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту пятидесяти сантиметров. Соцветия растения представляют собой зонтики с мелкими белыми цветками. Растение начинает плодоносить в августе-сентябре. Родиной растения считается Ближний Восток и о его целебных свойствах известно давно, анис распространен во многих странах.

Особенности анисового масла

Анисовое масло представляет собой бесцветную жидкость или с жидкость с желтоватым оттенком. Масло имеет сладковатый пряный запах. Если анисовое масло охладить до застывания, то оно превратится в снежно-белую кристаллическую массу. При этом, если масло длительное время хранилось на свету или в теплом месте, оно будет не способно кристаллизоваться. Таким образом, можно определить свежее масло или нет.

Свойства анисового масла Использование эфирного масла аниса в народной медицине и косметологии

Эфирное масло аниса обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает секреторную функцию желудочного тракта и дыхательных путей, возбуждает аппетит, облегчает головные боли, снимает депрессию, обладает противомикробным и мочегонным действием, иммуномодулирующим и антиканцерогенным действием.  Эфирное масло аниса обладает отхаркивающим действием и им лечат ларингит, кашель, трахеит и астму.

Анисовое масло препятствует газообразованию в кишечнике, устраняет запоры, атонию, снимает тошноту, улучшает пищеварение.

Эфирное масло из растения анис оказывает стимулирующее действие на работу половых желез, и используют в лечение половых расстройств, таких как фригидность и импотенция.

Масло способно снижать боли при менструациях и способствует пребыванию молока у кормящих женщин.

Масло аниса обладает седативным действием, помогающим при стрессах, депрессии и положительно влияет на работу сердечной мышцы, устраняет гипервозбудимость и плаксивость у детей.

В косметических целях анисовое масло используют для ухода за увядающей кожей. Оно способно нормализовать водно-солевой баланс кожи, при нарушении которого теряется упругость кожи и она становится сухой и возникают морщины. Анисовое масло помогает повысить упругость кожи и сделать ее значительно эластичнее. Эфирное масло аниса можно добавлять в крема и маски для лица по несколько капель.

Влияние анисового масла на работу кишечника, нервной системы, половые железы и на кожу Так же анисовое масло применяют при чесотке, вшах и для лечения заразных кожных заболеваний.

Анисовое масло можно использовать для ароматерапии и для общего укрепления организма.

Плоды аниса широко используют в народной медицине, в кулинарии и хлебопекарном производстве, в качестве приправы в супы и к соленьям, во фруктовые салаты и напитки.

Противопоказания

Анисовое масло не следует использовать на коже, имеющей воспалительные процессы или склонной к аллергическим реакциям. Анисовое масло не рекомендуется принимать длительное время и детям до трех лет.

Читайте так же: Анис обыкновенный, химический состав, свойства и применение в медицине и кулинарии

Посмотрите видео, о полезном влиянии тмина на клетки кожи:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи