Дайкон, полезные свойства и противопоказания

daikon-mini

Дайкон (японская редька, китайская редька) является корнеплодным растением, подвидом редьки посевной, из семейства Капустные. Дайкон, в отличии от редьки и редиса, не содержит горчичных масел и обладает более нежным вкусом, умеренным аромат, очень сочный и хорошо хранится. Дайкон содержит множество полезных веществ и является низкокалорийным продуктом.

Дайкон, описание

Форма корнеплода дайкона может быть округлой, конической, цилиндрической, веретенообразной и так далее. Верхняя часть корнеплода развивается над землей. Окрас корнеплодов чаще всего белый, но у гибридных сортов может быть зеленоватый цвет. Масса корнеплодов дайкона может быть от 300 грамм до 20 килограмм, в зависимости от сорта. Дайкон, особенности и химический состав

Дайкон, состав

Дайкон содержит витамины группы В, много витамина С и бета-каротина, фитонциды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний, селен, натрий, калий), белок и его соединения (лизоцим), антиоксиданты и другие вещества.

Редька дайкон, полезные свойства

Дайкон, в переводе с японского, означает «большой корень» и в этой стране корнеплод занимает первое место по площади посева среди других овощных культур. Дайкон включен в ежедневный рацион японцев и является важным ингредиентом на кухне, его маринуют, добавляют в салаты и используют как гарнир в рыбе и мясу.

Молодые листья дайкона употребляют в пищу, свежими, добавляют в салаты или в суши.

Дайкон содержит соли калия, которые способствуют выведению из организма с мочой токсинов и вредных веществ. Корнеплод обладает легким мочегонным и слабительным действием.

Сок дайкона укрепляют иммунную систему, так же его можно смешивать с другими овощными соками. Дайкон стимулирует выработку желчи, очищает и защищает печень от перегрузок.

Дайкон содержит фитонциды, обладающие бактериостатическим и бактерицидным действием, лизоцим оказывает сильное антибактериальное действие. Это помогает улучшить работу пищеварительной системы, помогает при заболеваниях дыхательных путей и защищает организм от инфекционных заболеваний, бронхита, простуды, кашля, гриппа.

Положительные свойства дайкона при заболеваниях ердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, при заболеваниях кожи, инфекционных и воспалительных заболеванияРегулярный прием дайкона положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает избавиться от избыточного холестерина при атеросклерозе, так же улучшает течение заболевания сахарный диабет.

В народной медицине дайкон используют в виде компрессов и растирания при гнойных ранах, акне, для укрепления волос и отбеливания веснушек.

100 грамм корнеплода содержат 21 калорию, поэтому дайкон включен диетологами в лечебное меню, подойдет для разгрузочных дней и рекомендуется людям, страдающим ожирением.

Дайкон, противопоказания

Дайкон противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите, подагре, поражении почек и печени.

Рекомендуем посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства дайкона:

 

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Целебные свойства имбиряЦелебные свойства имбиря Имбирь относится к роду многолетних травянистых растений семейства Имбирные. Существует более 140 видов имбиря. Распространено растение в […]
  • Рапсовое масло, применениеРапсовое масло, применение Рапсовое масло является растительным маслом, которое получают из семян растения рапс, относящегося к виду растений рода Капуста семейства […]
  • Ламинария или морская капустаЛаминария или морская капуста Ламинария (морская капуста) относится к роду растений порядка Ламинариевые, класса бурые водоросли. Ламинария образует обширные заросли у […]
  • Польза хурмыПольза хурмы Хурма относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Эбеновые. […]
  • Маточное молочко, полезные свойстваМаточное молочко, полезные свойства Маточное молочко представляет собой специальный корм, используемый медоносными пчелами для кормления пчелиной матки на протяжении всей […]