Чиа белая

chia-mini

Чиа белая (шалфей испанский) относится к роду растений Шалфей, семейства Яснотковые. Родиной растения является Южная и Центральная Мексика, Гватемала, так же культивируется в Эквадоре, Аргентине, Боливии, Австралии. Семена чиа с давних пор традиционно употребляются  в пищу и в народной медицине. Это связано с содержанием большого количества полезных веществ и антиоксидантов в семенах растения. У древних ацтеков это растение являлось важнейшей культурой.

Ботаническое описание чиа

Чиа произрастает на высотах 1800-2600 метров над уровнем моря. Чиа представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до одного метра. Листья растения супротивные, до восьми сантиметров длиной и пяти сантиметров шириной. Цветки чиа багрового или белого цвета. Семена растения маленькие, овальные, на поверхности имеют рельефный рисунок. Семена диаметром около одного миллиметра и могут быть серого, коричневого, белого или черного цвета.

Семена чиа, состав Семена чиа, особенности растения и его полезные свойства

В семенах чиа содержатся пищевые волокна (25%), жиры (34%), белки (20%), масла (40%), большое количество антиоксидантов, ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая), аминокислоту триптофан, микроэлементы (особенно кальций, марганец, цинк, медь, натрий, фосфор, железо, калий и другие), витамины группы В, С, Е и другие вещества.

Семена чиа, полезные свойства и применение

Семена чиа обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Семена чиа очень популярны у вегетарианцев, мука из поджаренных семян идет на приготовление питательных напитков, а масло семян используют для изготовления красок.

Содержание большого количества клетчатки в семенах чиа, способной поглощать жидкость в десять раз больше собственного веса, способствует оздоровлению пищеварительной системы, устранению запоров, более эффективному всасыванию кишечником питательных веществ и нормализует микрофлору.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются необходимыми для нормального роста, развития и функционирования нашего организма, а семена чиа могут полностью покрывать эту необходимую потребность. Так же семена чиа положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижают давление, устраняют склонность к Семена чиа, применение при заболеваниях желуочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, костной ткани и кожного покроваобразованию тромбов и рекомендуются в диетическом питании.

Семена чиа способствуют укреплению физического и общего состояния организма, нормализуют солевой баланс, очищают организм от токсинов.

Аминокислота триптофан способствует хорошему настроению и крепкому сну, поэтому семена чиа можно в небольших количествах употреблять перед сном.

Содержание большого количества кальция в чиа положительно влияет на организм, костную ткань и кожный покров человека.

Перед использованием, обычно, семена чиа замачивают в воде или другой жидкости на десять минут. Когда семена смешивают с водой в желудке, то это дает ощущение сытости и снижает количество потребляемой пищи, поэтому тем, кто желает устранить лишний вес следует добавлять семена чиа в свой рацион. Чиа подходит практически ко всем блюдам: салатам, супам, зеленым коктейлям, йогуртам, фруктовым сокам, соусам и рыбе.

Противопоказания в использовании семян чиа

Семена чиа противопоказаны если вы страдаете пониженным давлением, при индивидуальной непереносимости. С осторожно их следует употреблять в период беременности и кормления грудью, при приеме препаратов разжижающих кровь (например, аспирин).

Посмотрите видео, в котором рассказывается про полезные свойства чиа:

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Фенхель, применениеФенхель, применение Фенхель обыкновенный является растением рода Фенхель, семейства Зонтичные. Растение в диком виде можно встретить в Греции, Югославии, […]
  • Марена красильная, применениеМарена красильная, применение Марена красильная является многолетним растением рода Марена, семейства Мареновые. Родиной растения являются Средиземноморье, Средняя и […]
  • Мускатный орех, полезные свойстваМускатный орех, полезные свойства Мускатный орех (мускатник душистый) является вечнозеленым деревом рода Мускатник, семейства Мускатниковые. Родиной растения являются […]
  • Незабудка полеваяНезабудка полевая Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как "мышиное […]
  • Анис обыкновенныйАнис обыкновенный Анис обыкновенный (бедренец анисовый) является однолетним травянистым растением рода Бедренец, семейства Зонтичные. Родиной растения […]