Апельсин, полезные свойства

apelsin-mini-1

Апельсин представляет собой плод апельсинового дерева, являющийся гибридом мандарина и помело. Апельсин относится к растениям рода Цитрус, семейство Рутовые. Растение начали культивировать в Китае еще до нашей эры, а в Европу апельсин был привезен португальскими мореплавателями. Прекрасный вкус и аромат, содержание большого количества полезных веществ  делают апельсин очень популярным.

Апельсин, описание

Апельсиновое дерево достигает в высоту двенадцати метров, растение вечнозеленое и имеет густую компактную крону; деревья могут жить до 100-150 лет.  Листья апельсина эллиптической и заостренной формы, темно-зеленого цвета и соединяются со своими крылатыми черешками с помощью промежуточного широкого сочленения.

Цветет апельсин практически постоянно, цветки белого цвета, они душистые и обоеполые. Чашечка цветка маленькая и состоит из пяти остролистых чашелистиков; венчик пятилепестковый. Плод апельсина может быть желтый, оранжевый или оранжево-красный, с толстой двухслойной кожурой, многогнездный и многосемянной. Наружный слой апельсина содержит большое количество Апельсин, ботаническое описание и полезные свойствапросвечивающихся шаровидных железок с эфирным маслом. Мякоть апельсина состоит из множества соковых мешочков, заполненных соком волосков и плоды такого устройства, происходящие из верхней завязи, являются своеобразной разновидностью ягодообразного плода. Мякоть апельсина легко разделяется на доли, которые являются гнездами плода; каждая из которых содержит 1-2 семени.

Апельсин, химический состав

Апельсин содержит неорганические вещества, пищевые волокна, углеводы, жирные кислоты, фитонциды, азотистые и красящие вещества, витамины группы В, С, А, Е, микроэлементы ( медь, цинк, магний, кальций, фосфор, калий, йод, медь) и другие вещества. В кожуре плодов апельсина содержится несколько видов эфирных масел.

Апельсин, лекарственные свойства

Апельсины обладают антисептическим, противовоспалительным, общеукрепляющим и противовирусным действием.

Апельсины способствую улучшению процесса пищеварения и аппетит, усилению моторной функции толстого кишечника и снижению в нем глистогонных процессов, устраняет запор, полезен при ожирении, колитах и гастритах, выводит шлаки и токсины из организма.

Плоды апельсинового дерева используют для профилактики и лечения гиповитаминоза, повышенной кровоточивости десен, повышения иммунитета, помогают при инфекционных и простудных заболеваниях.

Апельсин, приготовление народных рецептов на основе цедры апельсинаПри регулярном употреблении апельсин полезен для лечения подагры,  хронических заболеваний желчного пузыря и печени, при мочекаменной болезни, способствует снижению отечность.

Благодаря наличию в апельсинах различных биологически активных веществ, они помогают восстановить обмен веществ, положительно влияют на работу сердца и сосудов, препятствует развитию анемии, атеросклероза и гипертонии, снижая проницаемость стенок сосудов.

Апельсин оказывает тонизирующее действие на нервную систему, способствует повышению настроения, устранению усталости и депрессии.

В народной медицине апельсиновый сок используют для промывания долго заживающих ран и при инфекциях ротовой полости.

Цедра апельсина является богатейшим источником биологически активных веществ и витаминов, способствует предупреждению онкологических заболеваний и укреплению иммунной системы, предупреждает инсульты и сердечно-сосудистые заболевания, нормализует уровень холестерина в крови.

Отвар из кожуры апельсина помогает при сердечной недостаточности и ревматизме, болезненной менструации и отеках.

Противопоказания использования апельсина

Апельсин противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, воспалении поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника, при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергической реакции. Так же апельсиновый сок не следует пить перед едой, это может вызвать нарушение пищеварения. При некоторых заболеваниях сок апельсина рекомендуют разбавлять наполовину водой.

Рецепты на основе цедры апельсина

Настойка цедры апельсина: две столовых ложки измельченных корок апельсина заливают сто миллилитрами водки и оставляют для настаивания на две недели, затем процеживают и принимают пять раз в день по десять капель разведенных в воде при лихорадке.

Настой цедры апельсина: одну столовую ложку измельченной цедры заваривают одним стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и оставляют для настаивания на двадцать минут. Готовый настой принимают два раза в день по одному стакану.

Читайте так же: Эфирное масло апельсина, свойства и применение

Посмотрите видео, в котором рассказывается про пользу апельсина для нашего организма :

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Опубликовать в Facebook

Другие полезные статьи

  • Растение укропРастение укроп Укроп является монотипным родом короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные и единственным видом является Укроп […]
  • Кизил, лечебные свойстваКизил, лечебные свойства Кизил относится к древесным листопадным деревьям или кустарникам семейства Кизиловые, высотой до 7 метров. В диком виде растение можно […]
  • Полынь горькая, свойстваПолынь горькая, свойства Полынь относится к роду травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые. Существует около 400 видов полыни: метельчатая, […]
  • Лаванда, полезные свойства и применениеЛаванда, полезные свойства и применение Лаванда обладает сильным приятным запахом и множеством лекарственных свойств, которые применялись еще древними римлянами и греками. Цветки […]
  • Заманиха высокаяЗаманиха высокая Заманиха высокая представляет собой кустарник рода Заманиха семейства Аралиевые. Заманиха высокая является эндемиком Приморского края, вне […]