Перейти к содержимому

Свойства эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг получает с помощью метода паровой (реже водной)

Готовое масло имеет светло-желтый цвет, сладкий-пряный цветочный аромат в сочетании с цветочно-фруктовым запахом. Эфирное масло делят на несколько сортов: 3, 2, 1, Extra (или Bourbon), в косметологии используют эфирное масло 1 сорта.

дистилляции. Сырьем для получения масла являются желто-зеленые цветки дерева Канага душистая (или Иланг-иланг). Цветки растения имеют богатый и глубокий запах, напоминающий запах нероли и жасмина. Положительное действие масла обусловлено входящими в его состав веществами.

Особенности эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг обладает противовоспалительным действием, снимает зуд и раздражение, поэтому его применяют при угревой сыпи, фурункулах и различных высыпаниях на коже, помогает при укусах насекомых. Эфирное масло увлажняет и придает гладкость сухой коже. Использование масла при жирном типе кожи поможет предотвратить избыточную выработку кожного жира и сужает поры. Масло иланг-иланг способствует укреплению иммунитета и действует как антисептик бактерицидного действия.

Так же масло иланг-иланг оказывает омолаживающее действие на кожу, помогает разгладить мелкие морщинки на коже, повышает ее эластичность и тонус. Помимо этого масло выравнивает тон кожи и закрепляет загар в летнее время года.

Масло используют для восстановления ломких, тонких и склонных к выпадению волос, для укрепления ногтей.

Эфирное масло иланг-иланг оказывает положительное действие на нервную систему, поэтому его используют для глубокого расслабления, снятия беспокойства, напряжения, чувства страха, при бессоннице, утомлении, депрессивном состоянии.

Эфирное масло оказывает регулирующее действие на сердечную мышцу, снижает число сердечных сокращений и снижает давление, устраняет сердечные недомогания, вызванные стрессами, используют при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, вегетативно-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, устраняет головную боль.

Эфирное масло иланг-иланг действует как афродизиак, усиливает половое влечение, помогает при импотенции и фригидности.

У женщин масло помогает облегчить протекание климакса,  облегчает ПМС.

Способ применение эфирного масла иланг-иланг

Эфирное масло применяют для различных целей:

• для обогащения тоников, масок, кремов: на 5 грамм основы 5 капель масла;

• для массажа: на 15 миллилитров массажного масла 5-7 капель эфирного масла;

• для аромаламп: на 5 квадратных метров помещения 2 капли масла;

• для обогащения чая: на 100 грамм заварки 3-4 капли масла.

Противопоказания эфирного масла иланг-иланг

Противопоказанием в использовании масла является индивидуальная непереносимость.

Примечание

При нанесении на кожу масло иланг-иланг вызывает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Для того что бы аромат масла был не слишком сладкий его можно смешать с эфирным маслом лимона в соотношении 3:2.

Опубликовано