Первоцвет весенний (примула)
Первоцвет весенний (лекарственный, настоящий) или Примула весенняя является многолетним травянистым растением рода Первоцвет, семейства Первоцветные. В природу первоцвет можно встретить практически на всей территории Европы, Европейской части России, в Турции, Иране, на Кавказе. Еще в Древне Греции растение использовали как лекарственное, в настоящее время первоцвет используют в официальной и народной медицине. Растение имеет народные названия: барашки, божьи ручки, ушки, гасник, золотые ключики, баранчики, цветы Святого Петра.
Первоцвет, ботаническое описание
Корневище растения горизонтальное, короткое и имеет многочисленные сочные тонкие корни. Листья первоцвета образуют прикорневую розетку, сужены в крылатый черешок; листья морщинистые и продолговато-обратнояйцевидной формы. Из середины розетки растения вырастает безлистый цветонос высотой до тридцати сантиметров.
На Европейской части России первоцвет цветет в апреле-июне. Цветки растения желтого цвета, обоеполые, с 10-зубчатой чашечкой до 15 миллиметров в диаметре, собраны в слегка поникший зонтик по 10-30 штук. Цветки наклонены в одну сторону, венчик в основании со сросшимися лепестками.
Созревание плодов примулы происходит в июне-июле, плод представляет собой многосемянную яйцевидную бурую коробочку. Семена шаровидной формы, до 1,5 миллиметров в длину. В благоприятную погоду коробочки начинают трескаться, а в ненастную — закрываются.
Первоцвет, сбор и заготовка
В лекарственных целях поводят заготовку листьев, цветков, корней и корневищ первоцвета. Сбор листьев проводят в начале цветения растения, при этом срывают только половину листочка, что бы не навредить цветению и плодоношению. Собранное сырье быстро сушат в сушилке при температуре не выше 50 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Быстрая сушка сырья позволяет максимально сохранить полезные вещества. Высушенные листья растения серовато-зеленого цвета, имеют медовый запах; вкус вначале сладковатый, но потом становится жгуче-горьким. Срок годности сырья составляет не более одного года.
Заготовку корней и корневищ проводят ранней весной до отрастания листьев или осенью в начале увядания первоцвета. Корни выкапывают и очищают от земли, промывают в холодной воде и провяливают на открытом воздухе. Подготовленное сырье досушивают в сушилке при температуре не выше 60 градусов или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные корневища в чешуйках, имеют красновато-бурый цвет, корни — белый цвет. Готовое сырье имеет приятный запах и горько-вяжущий вкус. Сырье хранят в тканевых мешках или картонных коробках, сроком не более трех лет.
Первоцвет, химический состав
Листья и цветки растения содержат аскорбиновую кислоту, сапонины, флавоноиды, бета-каротин, витамин С.
Корневища и корни содержат тритерпеновые сапонины, гликозиды (примверин, примулаверозид), эфирное масло, каротин, дубильные вещества, полисахариды, салициловую и кремниевую кислоты, микро- и макроэлементы, витамины Е и С и другие вещества.
Читайте так же: Первоцвет весенний, применение и свойства, противопоказания и лекарственные рецепты
Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства первоцвета крупночашечного:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина