Актинидия коломикта, свойства и применение
Актинидия коломикта является уникальным противоцинготным растением благодаря высокому содержанию витамина С. Но полезные свойства актинии на этом не заканчиваются, плоды оказывают множество других профилактических и лекарственных действий против различных заболеваний. Плоды актинидии ценились всегда за свои полезные свойства.
Актинидия, целебные свойства и применение
Актинидия обладает общеукрепляющим, противоцинготным, кровоостанавливающим, противоглистным действием.
По содержанию витамина С плоды актинидии уступают только шиповнику, поэтому они являются хорошим профилактическим лекарственным средством при цинге, при кариесе зубов и различных кровотечениях.
Общеукрепляющее действие плодов помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей — коклюшем, туберкулезом, бронхитом.
Актинидия помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и назначается при запорах, функциональных неврозах желудка, глистах, тяжести в желудке, отрыжке, несварении.
Актинидия является хорошим диетическим витаминным продуктом, помогающим при нарушениях обменных процессов и очень полезным в питании детей.
Отвар коры растения помогает при головных болях, головокружении, в качестве успокаивающего, общеукрепляющего, отхаркивающего и кровоостанавливающего средства.
Благодаря повышенному содержанию калия в плодах актинидии нормализуется повышенное кровяное давление (необходимо 3-5 плодов в день), устраняется анемия.
Плоды актинидии в сыром виде хорошо утоляют жажду, из них кисели, компоты, повидло, пастилу, мармелад, желе, соки, компоты, делают начинки для пирогов и консервированные плоды.
Актинидия коломикта, противопоказания
Плоды актинидии противопоказаны при индивидуальной непереносимости; не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Актинидия может вызвать аллергическую реакцию и пищевое расстройство при употреблении в больших количествах.
Народные рецепты на основе актинидии
Отвар коры: одну столовую ложку измельченного сырья заливают одним стаканом кипятка и подогревают на водяной бане в течение двадцати минут, после охлаждения процеживают. Употребляют после приема пищи по две столовых лодки три раза в день.
Отвар из сухих ягод: две столовые ложки подготовленных ягод заливают одним литром кипятка и оставляют на всю ночь в термосе для настаивания. Настой пьют три раза в день по одному стакану перед едой. Настой помогает анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ.
Читайте так же: Актинидия коломикта, особенности и описание, сбор и заготовка, химический состав
Посмотрите видео, в котором рассказывают про актинидию:
С уважением, команда сайта Народные средства и медицина